rostov_don


Ростовское городское сообщество

Кто в Ростове не бывал, тот Ростова не видал (Денис Солодков)


Previous Entry Share Next Entry
К сегодняшнему празднику
all_rnd wrote in rostov_don
По моему, хорошо написано. Конечно, многие города каким то образом вошли в историю. Наш Ростов - вот таким вот.

----

В детстве семидесятых, при живых и бодрых, усыпанных медалями и орденами ветеранах, при многочисленных памятниках и мемориалах, связанных с Отечественной войной, мне было по-детски досадно, а почему Ростов - не город-герой? В моей коллекции значков было несколько, посвящённых фронтовому Ростову: рука, сжимающая ППШ со стелы на Комсомолькой, пушка-сорокопятка с мемориала у Больших Салов, танк Т-34 с Гвардейской площади и надписью 1943... А вот значки на тему войны, посвящённые Москве, Ленинграду, Киеву, Минску, Волгограду, Севастополю, Новороссийску, Одессе, Керчи были во многих случаях с изображением золотой геройской звезды. У Ростова такого значка со звездой не было. Нас возили на школьные экскурсии к вечному огню в сквере Фрунзе, и на Змиевскую балку, и к мемориалу батареи Оганова, и в краеведческий музей, у здания которого тогда тоже стояла пушка-сорокопятка. И всякий раз в моей голове крутился вопрос, почему Ростов не город-герой? Про Сталинград и про битву под Москвой, про Курскую дугу, не говоря уже о Малой Земле, в кино шли фильмы, а про Ростов как-то фильмов не было, зато была замечательная пионерская школьная песня "жил в Ростове Витя Черевичкин..." А в нашей Александровской роще была видимая линия окопов с хорошо различимыми пулеметными гнёздами. Там находили то череп, то каску, то штык проржавевший. Однажды трактор, вспахивавший землю питомника, всковырнул снаряд. По всей Александровке разнеслось: "Пацаны, айда на снаряд позырим!" Так мы и стояли гурьбой вокруг снаряда и нервно жевавшего "Приму" ошалелого тракториста, пока не приехала милиция.
А я ломал голову, почему? Была война здесь, были бои, есть столько памятников и Вечный огонь со столбиками-столбиками фамилий, а Ростов просто город и никакой не город-герой?

Сейчас-то мне ясно, почему не город-герой. Со временем я узнал и про приказ 227 и его жестокие строки насчёт войск Южного фронта, узнал про исход донских казаков на ту сторону, про их трагедию в Линце, узнал и про имевший место коллаборационизм и про выходившую при немцах газету "Голос Ростова", но ещё и ещё узнал и про защитников Зеленого острова, и про народное ополчение, и про победный контрудар ноября сорок первого, и про жертвенные, но такие необходимые для отходивших частей уличные бои сорок второго, и про партизанский отряд Югова, и про отважную 56-ю армию, и про штурм города по ломавшемуся под ногами донскому льду, и про взятие и оборону вокзала сводным батальоном Мадояна, и про девочек-зенитчиц, и про героя-лётчика Никулину, и про неиспользованный шанс со взятием Ростова запереть немцев в огромный северо-кавказский котёл.

Ростов именно тот город, в котором переплелись самые разные аспекты войны. Отступление, драп, "стоять насмерть и ни шагу назад", контрнаступление, уличные баррикады, противотанковые рвы, бомбардировки жилых кварталов, груды развалин, грабиловка, пионеры-герои, оккупация и освобождение, ещё раз оккупация и освобождение, первые в этой войне серьёзные уличные бои, продолжение Гражданской войны, воплотившееся в исходе казаков и имевшем место городском коллаборационизме, уличные расстрелы мирных жителей, холокост и уничтожение еврейского населения, угон молодёжи в Германию, лагерь военнопленных красноармейцев, искусные воинские операции и пушечное мясо, переправа-переправа-берег левый-берег правый, беспримерные стойкость и героизм, донские писатели-фронтовики, Ростов в песнях войны, восстановление города и пленные немцы - чего здесь только не было. Ни до ни после ничего более значительного, более горького и более великого, чем в те опалённые годы, в Ростове-на-Дону не было, и даст Бог, не будет.

Для меня Ростов - героический город, израненный, но не покорившийся боец и труженик. "Тёплый ветер дует, развезло дороги, и на Южном фронте оттепель опять. Тает снег в Ростове, тает в Таганроге, эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать..."

С Днём Освобождения, Ростов!

Геннадий Гордеев

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
С Днём Освобождения!

Хорошо написано



Edited at 2017-02-14 09:37 am (UTC)

Вы девочка или ??

Спасибо Геннадий Гордеев, главное помнить и сопереживать, а без званий проживем.

Фигня полная. Ростову не дали героя потому же почему и Харькову. Звания то в хрущевские времена раздавали. Их кукурузное величество, которое и ввело в оборот легенду про то, как войну выиграли просто завалив трупами, как раз таки первый трупами заваливал. Харьковское наступление инницированное Хрущевым и Тимошенко проводилось при дефиците личного состава 380 тыс. человек, что в переводе на русский означает, что его тут же пополнили неопытными новобранцамии, котрые тут же удобряли черноземы. Ну они почему то решили, что южное направление станет для немцев второстпенным, хотя немцы своих планов на каспийскую нефть никогда не скрывали. Дуракам почему то везет, но они своим везением не пользуются.Оборона немцев с севера и по Северскому Донцу несмотря ни на что была прорвана, но у Кукурузника видать обосратушки перепрятушки случились и Харьков решено было сдать, а все прорвавшие оборону армии , благодаря этому мудрому решению оказались в котле.
Вышеописанное позволило оккупировать Ростов вторично, и он таки вторично принес пользу обществу, задержав наступление на Сталинград на пару недель, потом так же бездарно был сдан.
И уже после этого родился приказ ни шагу назад. А в 43 Ростов все тот же Тимошенко "гениально" освобождал под шквальным огнем.
Отака фигня, малята.

видео как бэ намекает, что колабрационизм немцам в 1942 без надобности был, не похожи его герои на пропагандистов, а вот на специалистов по ведению уличных боев, которых Клейст собирал по всей Европе, специально для Ростова, да.


Edited at 2017-02-14 11:54 pm (UTC)

Всем привет! Я уже давно живу в Питере, но родился и вырос в Ростове (центровой, ареалы обитания - Седова/Университетский и Пушкинская/Крепостной). Хочу поделиться одной зарисовкой. Моя бабушка во время войны была молодой девчонкой и стала свидетельницей следующих интересных фактов. Если вы знаете, то на спуске к набережной от бульвара на Седова, если идти вдоль Парамоновских складов, есть источник. Бабушка рассказывала, что раньше он бил самотёком. Когда немцы пришли в город в первый раз, они его облагородили: проложили трубу, выложили то ли бетоном, то ли кирпичом. Когда немцев выгнали, наши принципиально всё это "благородство" разломали. Когда немцы взяли город во второй раз, они опять родник облагородили. Когда немцев выбили повторно, наши опять из принципа разломали всё к едрене фене. Впоследствии родник был облагорожен уже в 60-е годы. На заметку краеведам.

  • 1
?

Log in