Виктор Батькович (vbatkovich) wrote in rostov_don,
Виктор Батькович
vbatkovich
rostov_don

Categories:

Про "Бунт молодежи".

Сегодня наблюдал очень интересное явление - этакий марш молодых людей, который уже успели окрестить "бунтом молодежи". На бунт это походило мало, даже шествием назвать тяжело. На первый взгляд выглядело как флешмоб: молодые люди, преимущественно студенты, прошлись по улицам города, держа в руках пустые белые листки А4. Таким образом выражалось недовольство по поводу фальсификации выборов. На самом деле очень трудно беспристрастно описывать происходящее, поэтому все нижеследующее - мое личное ИМХО.




Сразу в нескольких группах В_Контакте молодежь оповещала друг друга о предстоящей акции. Все решалось на ходу - место и время проведения, вопросы по поводу плакатов, лозунгов и т.д. Я не могу говорить о каком-то желании участников акции скопировать московские события от 5 декабря - это было бы ложью. Действительно имело место недовольство по поводу большого количества фальсификаций.



Изначально было решено, что будет проводится абсолютно аполитичная акция (в том смысле, что нет принадлежности к какой-либо партии), никаких лозунгов и выкриков - все должно быть мирно, без провокаций. Таким образом, данная акция даже на "нарушение общественного порядка" ну никак не тянула. Удивила острая реакция сотрудников полиции.





Молодежь собиралась возле здания РИИНХа к 19:00, всего было порядка ста человек. В 19:20 было решено двигаться по подземному переходу на пл. Советов к зданию областного правительства, держа в руках белые листы бумаги. Выйдя из перехода, группа участников потянулась к остановке.



В это время на площади в окружении большого количества полицейских и ОМОНа телеканалу Рен-ТВ что-то вещали представители КПРФ. Увидев выходящую из перехода группу людей, ОМОН резко среагировал, выстроили цепь, пытаясь не допустить участников акции на площадь. При этом никаких столкновений не было, молодежь просто пошла в обход цепочки.



Еще раз подчеркиваю - я не слышал выкриков в адрес сотрудников полиции, никто не скандировал лозунги, никто не провоцировал, просто люди держали белые листки.



Сразу же поступил приказ на задержание - нескольких человек буквально выдернули из толпы и унесли к стоявшим неподалеку в большом количестве "бобикам". При попытке заснять задержание, один из сотрудников полиции буквально начал выламывать камеру из моих рук, приговаривая "Береги камеру". Тут же было произведено мое задержание, меня препроводили в УАЗик. Там пришлось проторчать порядка сорока минут, пока решалось, что с нами делать дальше. Поступил приказ доставить нас в Кировское УВД для "выяснения обстоятельств и проверки личности". По доносившемся из включенной рации мы слышали, что участники акции перешли дорогу, поднялись до Пушкинской и пошли в сторону Театральной площади. Где-то в районе Крепостоного многих участников акции задержали. Итого задержанных - порядка шестидесяти человек (здесь данные разнятся, могу утверждать лишь то, что слышал в УВД).
Вместе со мной был задержан некий Владислав Рязанцев, я так понял, один из активных участников "Левого фронта". Судя по тому, как его принимали в Кировском УВД, его задерживали не в первый раз) Я ни в коем случае не хочу наводить тень на плетень, но для меня это действительно странно - такое ощущение, что он ловит некий кайф от всего происходящего, причем сохраняя полную невозмутимость.



Что происходило в самом УВД, я, к сожалению, пока поведать не могу. Никаких подписок о не разглашении я не подписывал, нет) Просто слишком уж противоречивые чувства от происходящего там, да и нескольких ребят могу подставить ненароком. Официально мне ничего не предъявлено, был составлен протокол о доставке меня в УВД, написана объяснительная и произведена дактилоскопия. Затем отпустили.

Несколько слов о телевидении. Как в дружеской беседе поведали представители одной из местных компаний, у нас вряд ли выйдут ролики, посвященные сегодняшним событиям. Им "не рекомендуют" вещать о том, что в городе (не говоря о стране) с выборами что-то не так. Я буду очень рад оказаться неправым.

UPD: чуть позже я соберу правовую базу на тему таких... эммм... шествий. Поэтому на данный момент просьба не дискутировать на тему санкционирования подобных акций.

UPD_2: задержанный Владислав Рязанцев получил 5 суток ареста. В ответ на решение суда он объявил сухую голодовку (информацию подтвердил председатель Левого фронта Борис Батый).
Лично мое отношение к данному поступку - это как минимум ребячество. Не знаю, можно ли таким образом заработать какие-либо политические очки для своего движения, но это явно не очень адекватная реакция на происходящее. Мне бы хотелось услышать ваше мнение.



Tags: Выборы, ЖЖовка/флешмоб, политика, фото
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →