kerrangjke (kerrangjke) wrote in rostov_don,
kerrangjke
kerrangjke
rostov_don

Categories:

Щепкинский лес

Ближайший к Ростову лесной массив, являющийся заказником. Праздно шатающихся туристов там нет. Посадили его еще в начале ХХ века и собирались разводить кабанчиков, оленей и прочее охотничье зверьё. Однако, хозяйство захирело со временем, остались только лесные угодья. Обширные лесные угодья, состоящие из самых разных пород деревьев, раскинулись широко с северной стороны города.




Тут недавно прочёл статейку о Ростовском море, и вот решил перекопировать свой блог и сюда об одном из самых живописных и нетронутых людьми мест Ростова - Щепкинском лесе, который находится рядом(относительно) с выше упомянутым водохранилищем.
Это место было посещено сотни раз, изучено вдоль и поперёк - несмотря на свои огромные размеры, благо рядом располагающаяся дача позволяет это. Во все времена года лес удивляет своей красотой. Ну что ж, меньше слов-больше дела.

История леса.

Название свое берет от Щепкинской балки, ограничивающей лесное хозяйство с северо-восточной части, а сама балка взяла название от поселка Щепкино, что в ее истоке располагается.Щепкинский лес, помимо богатого древесного видоразнообразия, славен рядом достопримечательностей, к которым можно отнести: красивый заболоченный пруд в восточной части леса, затопленный скальный карьер на юго-восточной окраине, развалины сооружений прошлого века на юго-западе, многочисленные блиндажи страйкболистов в северо-восточной части Щепкинского леса, на западе сосновая роща, а с северной части располагается один из многих Щепкинских прудов. Можно и порыбачить и покататься на квадрациклах за отдельную плату, пожарить шашлык. Благодаря лесникам, в лесном хозяйстве можно встретить фазанов, лис, косуль, цапель, зайцев, а то и на кабана выйти.

На территории леса есть два близко расположенных друг к другу карьера, которые были вырыты для мусора (уже и вырыт третий), один из них пользуется и на половину заполнен мусором. Второй так и не успели эксплуатировать, по рассказам он тоже был вырыт для этих же целей, но просочившийся туда ручей сделал из него прекраснейший водный карьер в котором часто купаются люди. В карьере развелась рыба, местные жители прилегающих дач и просто туристы частые гости пруда. Так же во время засухи, очень редко, но карьер осушается, тогда уровень воды становится примерно по колено - местные жители охотно собирают сетями раков. Летом была замечена даже черепаха.

Затопленный карьер.



На заметку*: в начале 2000 годов вода была только в одном карьере, сейчас же она вышла далеко за его пределы, и затопила прилегающую территорию на которой удобно расположились утки.

В самом конце леса,уже на территории посёлка Щепкино имеются развалины хутора, место для тренировок пейнтольных команд и тд, в 2000х годах были ещё целые фермы и жилые небольшие домики, сейчас скорее всего от них ничего не осталось из-за частой посещяемости "игрунов".

В самой середине леса имеется большой пруд, конечно с грязной водой - так как она стоячая и купаться в ней нежелательно.
В прошлом походе была замечена касуля, утоляющая свою жажду у пруда, но к сожалению заметила моё движение к фотоаппарату и успела убежать, так и не дав себя запечатлеть на память.



Можно выйти к небольшому искусственному озерцу, на берегу которого городские любители отдыха на природе устроили столик и лавочки, где к берегу можно подойти вполне свободно. Место тут довольно живописное. Берег обрамляет роща из акации и диких яблонь, бересклет и жимолость, а тропинка уходящая в чащу выводит вскоре к изгибу балки, где в болотистой низине тоже полно погибших от заливания деревьев.



Перед озером, среди густого кустарника, можно понаблюдать и ручеек, что собирает родниковую воду в единую небольшую акваторию. Он причудливо петляет среди нагромождения ветвей, несколько раз теряется в камышах, а потом снова выходит из них, и снова теряется в лесной чаще, ведя к далекому заброшенному каменному карьеру, наполненному водой. Однако, чтобы достичь карьера нужно сначала преодолеть еще несколько крутых пригорков с просторными полянами и несколько тропинок, ведущих через чащу и пересекающих овраги с пологими склонами, поросшими пестрой осенней растительностью. Большую часть этой «пестроты» создает скумпия. Ее ярко разукрашенные листья выделяются среди прочих, просто желтых листьев, или уже посеревших, и отлично различимы даже в пасмурную погоду.





















  Побывав здесь совсем недавно я был удивлён, к сожалению моё удивление было не совсем приятным. Во первых мусорку расширили в несколько раз - теперь там полноценная свалка, а затопленный карьер засрали в прямом и переносном смысле... Дегенераты добрались и сюда, оставляя после себя следы пребывания - хотя свалка находится в 100 метрах!!!! Ведь так сложно убрать за собой, хотя оправдание у них есть, они ведь мудаки.
Что касаемо леса в общем то тут как говорится - моя душа спокойна: подъездов для машины в него нет, а тащиться в глубину леса (где и есть вся эта красота) - не каждый желает и может, поэтому сохранилось там всё в первозданном виде.

Оригинал с бОльшим количеством описания и фото тута: http://kerrangjke.livejournal.com/4234.html

Берегите природу, мать вашу. Спасибо за внимание.


Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments