?

Log in

No account? Create an account

rostov_don


Ростовское городское сообщество

Кто в Ростове не бывал, тот Ростова не видал (Денис Солодков)


Previous Entry Share Next Entry
Запасной пункт Северо-Кавказского округа
kerrangjke wrote in rostov_don
На территории природоохранного заповедника областного значения «Мухина балка»  расположен Военно-исторический комплекс имени дважды Героя Советского Союза Н. Д. Гулаева. В состав комплекса входит бывший "Заглубленный командный пункт Северо-Кавказского военного округа" с бесконечными подземными лабиринтами времен СССР. На открытых площадках музея размещена выставка боевой техники советской и российской армии XX в.




Открытый в 1998 г., комплекс постоянно развивается. Ежегодно пополняется выставка боевой техники под открытым небом, и в скором будущем здесь будет одна из самых объемных на юге России экспозиций отечественной военной техники и оружия всех войн, затронувших в XX веке Россию. Основными экспонатами выставки являются артиллерийские и зенитные орудия, макеты ракет, бронетехника, плавающие инженерные средства, самолеты, военные автомобили, пушки и зенитные установки, боевые машины пехоты, бронированные разведывательные дозорные машины, бронированные тягачи и пр.

  Комплекс находится в живописном месте, он буквально утопает  в зелени холмов, а вокруг стоит тишина, и лишь журчание ручейка нарушает ее. Трудно представить, что во всем этом природном великолепии представлена грозная военная техника:





некоторые из установок в хорошем состоянии, всё вертится\крутится и смазано, что действительно приятно, в отличии от состояния другой техники:









  А вот и основная техника - танки, бтр, бмп и многое другое:



некоторая техника на территории музея совсем в увядшем виде, грубо говоря сохранились лишь каркасы:



танк Т-72 с нынешнем хозяином по совместительству охранником:





БМП-2:



  Ракурс самолёта АН-2 с потрёпанными от времени крыльями:





миг-23, 1970х годов:





небольшой "кукуризник" на фоне грозного АНа:



добровольное общество содействия армии, авиации и флоту:



есть и "лёгкая" техника (позади вход в бывшую электростанцию ЗКП, ныне туда не пускают):



  Военно-исторический комплекс включает подземный командный пункт Северо-Кавказского военного округа, созданный в 1960-х годах для руководства военными действиями в случае третьей мировой войны.

Брошен в конце 80х-начале 90х. После оставления военными сожжен, но некоторое оборудование сохранилось. Построен методом сборки бетонных конструкций в овраге с последующей засыпкой. У посетителей вызывает неизменный интерес огромное подземное сооружение, используемое в настоящее время для создания выставок.

  Вход в подземелье начинается с бронированных дверей и подземных сырых и холодных коридоров. Гермо дверей тут целых 3, как и три отсека, в которые люди попадали поэтапно. Справа от дверей можно увидеть круглое отверстие, служило для регулирования перепадов давления (КИД):



кое-где ещё осталась плитка и всё в хорошем состоянии, но это та мизерная сохранившаяся часть. Остальные помещения несколько раз горели и до сих пор не отремонтированы(плитка сохранилась до наших дней со времён функционирования бункера (1960-е - 1990-е))...



аппаратура используемая во времена работы ЗКП:



  Под землей много лабиринтов, можно и заблудиться, один из них ведет к запасному выходу, около которого стоит самолет. Ржавые, железные лестницы  на второй этаж, пока туда не пускают. В музее ведутся работы по восстановлению и приведению в порядок всего сооружения, но средств явно не хватает, поэтому многие помещения еще долго  будут оставаться не доступны для посетителей:

  Главный зал ЗКП, где висят таблички с героями того времени(по бокам видны стены конструкции типа Гранит, их толщина достигает 90см):



 слева на право: телевизор Рубин 50-60х годов, печатные машинки, аппаратура ЗКП. Чуть правее располагается одна из первых копировальных машин советского союза:



копировальный аппарат ~ нач. 1960-х гг. Один из первых советских:





  Примерно так выглядит основная часть ЗКП - горевшая и заброшенная:




Советую каждому посетить это замечательное место - как музей, так и просто отдохнуть в Мухиной балке...

Остальные фото и текст тута: http://kerrangjke.livejournal.com/1828.html



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Вопрос скорее риторический - но насчет бункера под бывшей госдачей напротив знаете, да ?

Это не байка ))

пожди-ка, я только щас прочёл "НАПРОТИВ" - напротив ЗКП?

Я условно выразился.

Напротив - это справа от конечной аксайского 124 автобуса, в сторону реки.

Непосредственно напротив ЗКП никакой госдачи, конечно, нет.

да я понял, что условно) Ты не путаешь с таможенной заставой и её подземельями? Ибо там (справа от конечной 124) вроде бы обычные домики - и подходящих под "госдача" нет, да и дача - для кого именно то?

)))))

Нет.

Застава дальше прямо и направо, потом вниз по "серпантину".

Это ближе, сразу справа, за зеленым забором.

P.S.:
Я всё сказал ! ;-)

ну я помню там единственный зелёный забор, с домиком 2х этажным вроде, но не верю что-то я тебе...))) убежище\бомбоубежище - это легко, бункер - слишком громко

Edited at 2013-02-15 05:10 pm (UTC)

Да что ж вы всё загадками. В яндексе подробно и открыто показано, где чья госдача)). В Яндекс картах достаточно ввести: "Ростовская область, Аксай, Речная улица"

Чудится мне, что то, что выдают за зкп это какое-то картофелехранилище, остальное намного ниже.

опять ниже ниже... нету там ничего ниже, слишком втянулся в изучение всего этого в своё время, но спорить не будем - затянется до утра)))

вот бывшая электроподстанция - там выращивают грибы (это в тему картофеля) ;D

Вот мои соображения. Вход через домик, дверь мала, узка и слишком хлипкая. Глубина залегания объекта небольшая. Актовый зал с часовым и несколько помещений в виде трубы малы для размещения штаба, аппаратуры зас, еды-воды и тд. итд. Это казарма какая-то. Должно быть что-то ещё. Я был только там куда тетка водит. Оттуда такой вывод.

Edited at 2013-02-15 05:46 pm (UTC)

мала и узка - это только про основной вход, который в музей ведёт. Да и там далеко не хлипкие дверцы - там 3 уровня гермо дверей. А вот справа де техника заканчивается там недостроенные гермо ворота для техники. Ну и учитывая, что там входов было много - так что нормально))


глубина залегания не большая у крайних частей, основная находится на приличном уровне (как раз под этой горкой), конечно не идёт речи о прямом попадании - оно его не выдержит, но в то время вполне это нормально(теже бомбоубежища были на примерно таких же уровнях, даже выше к поверхности, но это не отменяло их актуальности). Это всего-лишь ЗКП, а не мего что-то, по типу бункера Сталина )))

там же ещё часть есть которая забунтована\засыпана - так что логично, что там помещалось бы всё то, что ты перечислил выше - кто его знает сколько там взорвали военные когда уходили.

Надо сходить всё посмотреть. Я входы видел, но не полез. А тётка в уши дула, что это и есть весь зкп. Я усомнился, вижу что справедливо, т.к. видел часть.

чуть попозже выложу вторую часть - посмотришь)

В свое время на фотографиях видел, что там через катакомбы можно попасть в хороший музей, даже оружие там есть. В один момент, когда поняли, что туда лазеют, дверь поставили под напряжение. Слышали о таком?

что значит хороший музей? - на фотографиях последних это и есть музей, оружие там всё в виде "Максимки".

было время там можно было попасть минимум 5 способами через заброшенные тоннели\входы, прямо в музей, а бывало и по музею бродили - а тут бах свет и 10-15 человек с экскурсоводом стоят))))

никаких дверей под напряжением никогда не было, была колючая проволока, закладывали кирпичём, бетоном заливали, замки ставили, но не более

поправьте уже на какой пункт. "Запасной командный пункт", "Запасной пункт эвакуации" и т.д.

Василий, а где фото прохода к подземному танковому полигону?

Re: Я там был..

это всё будет во второй части. И не совсем там танковый полигон.. это больше сказки, нежели правда.

"небольшой "кукуризник" на фоне грозного АНа"
вроде ж наоборот: АН-2 - это кукурузник, а ЯК-52 - просто тренировочный самолет

когда же я доберусь до этого места.надо выбрать день и рвануть на осмотр.

Подскажите, пожалуйста, а как работает "внутренняя" часть музея?
Как-то раз заехали туда на выходных, но кроме как под открытым небом, ничего посмотреть не удалось.

должны каждый день работать...

Музей это правильное решение! И нужно всячески это дело поддерживать и продолжать. Денег это стоит не бог весть каких, но это наша память и возможно что наше будущее.

С уважением, урожденец Ростова Игорь Брумель,
ныне муниципальный депутат из Москвы

  • 1