?

Log in

No account? Create an account

rostov_don


Ростовское городское сообщество

Кто в Ростове не бывал, тот Ростова не видал (Денис Солодков)


Previous Entry Share Next Entry
Отзыв о Дрфесте в Ростове
мята
rostov_concert wrote in rostov_don
Оригинал взят у evju в Отзыв о Дрфесте в Ростове
дрфест афиша
Когда-то Др-фестивали в  Ростов-на-Дону, посвященные поэту и музыканту Вениамину Дркину (Литвинову )  организовывали Лика Александриди, Варвара Яикова, и другие ребята. Др-фесты  уже переходящий флаг энтузиазма и любви к искусству в разных городах. Его песни любят очень много людей и благодаря таланту Вени, и благодаря Др_фонду, под руководством Пети Глухова. На этот раз я и сама поучаствовала немного в организации этого фестиваля, потому что мы все же решились на определенный риск- совместный фестиваль в память о  Геннадии Викторовиче Жукове и Вене.
Фестиваль памяти Геннадия Жукова проводится ежегодно на Малаховом камне в сентябре и в Коктебеле в августе.

Официальный сайт Вени Дркина http://www.drdom.ru/ .
Официальный сайт Геннадия Жукова http://jukov.tanais.net/

Когда возникла мысль сделать этот  Дрфест  совместным, посвященным двум  поэтам, разных поколений и музыкальных направлений и поэзии, я сомневалась, что таких разных авторов получится  как-то гармонично  сочетать в программе. Идея родилась на фоне издания совместного диска Геннадия и Вени в театре «Перекресток», которая нашлась в архивах Петра Трубецкого. Это первый концерт Вени в Москве, если я не ошибаюсь, и единственный совместный с Геннадием. Будучи в жюри фестиваля «Оскольская Лира» он открыл для себя Веню и в дальнейшем помог выступить в Москве. Команде добровольцев — спасибо огромное за праздник!  Варе  Яиковой, Павлу  Алтунину , Евгению Курочкину за основную работу по фесту. Андрею Угарову и Дмитрию Лозовому ответственным за звук и коммутацию на Малаховом камне. Виталию Федорову за аппаратуру на Малахов Камень, за то что привез к нам гостей  — Юрия Львовича Лореса и Игоря Бондаревского. Это был большой подарок для фестиваля! Сергею Битюцкому за помощь со светом и за участие. Рок-клубам «Подземка» и «Немец-Перец» за  помещение под концерты, Володе Растопчинко,  хозяину подворья, рядом с Малаховым камнем, и саму идею - делать в этом месте фестивали два раз в год и уже третий — Дркин фест. Александре Растопчинко за гостеприимство!  И конечно всем зрителям, за ваши фотографии, улыбки, танцы, поддержку :-) и всем всем!
Чудесные участники феста :

MORJ (Харьков)
[http://vk.com/morj_music]
Созвездие Волос Вероники (Днепропетровск)
[http://vk.com/volosi_veroniki]
Скитъ
[http://vk.com/skit_band]
В. и А. Сидоровы
[http://vk.com/club22269428]
экс.п. Д.П.И.
[http://vk.com/club15086025]
be_twin (Шахты)
[http://vk.com/club51882931]
Сергей Битюцкий
Александр Загребельный
Ник Адамс [http://vk.com/nikadamsband]
Алексей Рябышенков [http://vk.com/club22534105]
Алексей и Лиза Бурцевы
Андрей Угаров
Юрий Лорес, Игорь Бондаревский - отцы и основатели «Заозерной школы».

Профессиональный электрический саунд арт-фолк-группы  «СкитЪ» и  группы транс-хаус  «Морж» зажгли публику, как никто другой. Всем желаю такой уровень исполнения, слаженности на сцене, качества звука и погруженности в стихию музыки и поэзии на наших фестах.
Понравилась харизма группы Д.П.И , вспомнился Пикин-Роу-Роу и образ Сергея Тимофеева - приятно и весело).
Созвездие Волос Вероники — красивые милые девушки).
Дуэт Be_twin  - интересные необычные музыкальные гармонии, близкие к акустическому гранжу, глубокий женский вокал.

Кстати, по поводу Др-НИРваны (новый термин,ага). Большая просьба - все таки фестиваль посвящения, памяти, хоть что-нибудь из уважения к оным авторам и организаторам из репертуара. По звуку- я не против гранжа, например.

Песня «Матушка» Вени Дркина звучала на этот раз в двух вариантах.  Сергей Белозёров, группа «Морж», спели ее в электрическом звуке, акценты в тексте, переходящие в речитатив - оставляет неизгладимое впечатление и  приковывает к спинке стула. И очень пронзительно ее спели Лиза и Алексей Бурцевы на Малаховом камне. Дуэт отца и дочери под гитару. Совсем по другому звучал текст в устах нежной  Лизы, особенно крайняя фраза : «Закрой меня, сука, ночь будет лунной». Лиза молодец)  У меня от этой песни всегда идут мурашки по коже. Отдельное спасибо Алексею за песню Геннадия Жукова (музыка Алексея).

Хотелось бы больше песен Вени и Геннадия. Я «за» эксперименты, друзья. Не зря Геннадий свою 12-ти струнку переделывал под 13-ти с бурдонной . Издавая хаусы и реверы, обращаясь порой к эллинским традициям,к  разным  этникам -  дервишам, африканским шаманам, речитативам, цыганским, городским романсам, акынам,бардам, ритмам. Последние диски,  записанные в Ростове, в 2007г, под руководством Жукова, благодаря музыкантам разных направлений и Виталию Федорову, который всех собрал  - «Не своим голосом» и «Ростовский альбом» - ждут своего издания. Кто участвовал в записи, помнят, как всё звучит. Конечно, во всем нужна мера, деликатность - не искажать тексты и общую задумку автора, но попытаться почувствовать  музыкальный потенциал песни, тексты и смыслы, пропустить через себя многогранность слова. Тут остается доверять таланту)... И было бы желание украсить свой репертуар песней Вени или Геннадия - это только прибавит вам и  фестивалям свежую аудиторию.

Жуков любил молодых экспериментирующих авторов. В традициях Танаисских посиделок, а теперь  Малахова камня - сочетать не сочетаемое, как завещал дух. Но это не оправдание непродуманной программы. Получилось несколько хаотично. Все фестивали на Малаховом камне и Коктебельский фестиваль памяти Жукова стремятся эту задачу гармонично решить, но не всегда получается удачно, не всегда точно знаешь -  кто приедет выступать, кто готов выйти на сцену. Возможно заранее послушать авторов, исполнителей, спросить, что они  будут петь, продумать тщательно о времени на каждое выступление и последовательности вещей. Чтобы не пришлось сталкиваться с пустым залом , когда в конце концерта выходят хедлайнеры, а зрители разошлись, пытаясь успеть на транспорт или потому что им стало скучно.
Видимо, нам не избежать провалов в программе из-за разного звучания, стиля и уровня исполнителей. Но хотелось бы больше вдумчивости в этом вопросе, раз уж стоит такая задача. Это и мой минус, пожалуй -  не взяла изначально ответственность на себя, сомневаясь в том, что хочу  участвовать в организации этого проекта, как идейно, так и по своему  характеру. Организация процессов - не моя любовь, а всего лишь карма, увы.  Моя страсть -  живопись и музыка.

Если кто помнит, Геннадий говорил, что он  «Театр элитарных искусств  автора- уникум».Фестиваль Авторов-Уникум имени Геннадия Жукова, из разных жанров и направлений и вне жанров вообще — вот направление концепции, как я ее вижу. Поиск одного из тысячи. Поиск Поэта, поиск Музыканта.
И Виталий Калашников и Геннадий Жуков всегда говорили: «мы не популярные, но известные».
Но не до такой степени, когда остается 20 человек...
Дуандо нам в помощь :-))

И еще есть один факт. Организаторы альтернативной и рок-музыки в Ростове- на-Дону разрознены, и порой, вообще не знакомы, а некоторые вообще кажется на ножах. Мне это не понятно. Делают вроде  одно дело - несут Прекрасное людям Ростова-на-Дону. То затишье в несколько месяцев, то в один день несколько чудесных авторов одновременно. Тем самым отрубая публику у самих себя и у музыкантов, уходя в минус  при 15-ти человек в залах? Как было сказано выше — тусовка в Ростове пока маловата для четырех хедлайнеров сразу в разных местах, Потому что нет пропаганды среди подрастающего поколения, этим вообще никто не занят...Иногда кажется, что человек 100 от силы, готовых посещать концерты. И очень хочется пожелать нам всем объединения и большой дружбы в Профсоюз Оргов по вопросам музыкальной альтернативы в Ростове, перенимая опыт той же Австралии. Пока что Ростов не является островом, и кажется что у нас всё еще Первая Мировая. И кстати, одна из чудных практик : 10-ок бесплатных билетов на концерт для нищих студентов или учеников старших классов, гуманитарных лицеев, музыкальных школ, консерватории и училищ, и вы не успеете оглянутся, как Ростов станет настоящим культурным центром с новым подвижным поколением, которое сейчас очень необычное, скажу я вам! Это в том числе - прибавление волонтеров. Вы эти проходки и пустые стулья  все равно на хлеб не намажете.

Мира и любви, новых стихов и песен, друзья!
Евгения Жукова.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Можно под кат?

Перешлите мне тогда 26 килобайт Почтой России))

Низзя. Украдут.

  • 1