?

Log in

No account? Create an account

rostov_don


Ростовское городское сообщество

Кто в Ростове не бывал, тот Ростова не видал (Денис Солодков)


Previous Entry Share Next Entry
С чего начинается Родина?...
kerrangjke wrote in rostov_don
Обзор поездки по Ростовской области, конечным пунктом которой станет село Куйбышево. Мы будем посещать различные ДК, смотреть памятники и вспоминать великое прошлое. Не обойдётся и без находок - в посте расскажем о найденной старинной мельнице 1902 года. Это и многое другое внутри:




Наконец-то появилась свободная минутка для написания о новых поездках, к тому же это мой первый "пробник" с фишаем - сильно не ругать!)

Данная поездка немного отличается от всех остальных - всё дело в том, что она была незапланированной и времени на посещение\поиск мест было очень мало. Всё это было из серии "найти и посмотреть за 60 секунд", но тем не менее, путешествие выдалось очень насыщенным и интересным.

  Начну рассказ с того, что конечным пунктом было село Куйбышево, но ехать до него решили новой и неизведанной для нас дорогой, встретив по пути первый памятник:



  Он оказался не совсем банальным и стоял посреди небольшой лесополосы. Судя по всему, не ремонтировался и не посещался никем уже многие годы:





  Добраться до заветного села полевыми дорогами не удалось, так как они уж сильно были разрушены, а наша машина не позволяла себе такую роскошь. Пришлось вернуться на трассу, но тоже ещё неизведанную. По пути встречались большие и маленькие посёлки, некоторые мне уже удалось посетить, но были и новые:



  Например, посёлок Щедрый, но в нём не было ничего интересного, кроме водонапорной башни на въезде. К сожалению, внутри всё уже распилено:



  Как я уже говорил, возможности на изучение новых сёл\посёлков и прочего у нас не было, но как будет время - обязательно сюда вернусь и напишу подробный обзор про каждый. Таким образом, оказываемся уже в конечной точке - село Куйбышево.

  До этого момента мне не доводилось бывать в этих дивных краях и эта местность вызывала интерес очень давно, вот - наконец-то, мечта сбылась! Поначалу не было ничего интересного: частные домики, пустые и чистые улицы... - Принято решение спуститься к реке, найдя небольшую стоянку с\х техники по дороге к ней:



  К воде мы шли лишь за красивыми кадрами, ну и заодно перекусить на природе. Спокойно отдохнуть нам не дало вот это здание:



  Это было ничто иное, как мельница:



  Судя по кладке и внешнему виду здания стало ясно, что постройка ещё довоенного времени. Мою догадку подтвердила и надпись под крышей:



  "Мельница 1902" - именно это сохранилось до наших дней. Местные рассказывают, что чуть ниже был её порядковый номер и фамилия купца, которому она принадлежала. - К сожалению, следов от этого уже не осталось.

  Все окна и двери были хорошо заделаны, поэтому лезть внутрь поначалу не решились, отправившись к речке:



  Места тут действительно прекрасные, красота да и только!



  Пока я фотографировал, моё внимание привлекла странная кладка из дикого камня - может быть тут был мост?



  Позже выяснилось, что тут существовала в своё время целая дамба со шлюзом! Всё это было сооружено для мельницы, так как электричества тогда ещё не было. Следы от неё можно увидеть на фото выше и ниже:



  Ширина и поток реки был в двое больше, но со временем всё стало хуже... Люди понемногу стали разбирать по камушкам и дамбу и всё, что с ней связанно, не уцелел и шлюз. Но река течёт и по сей день, наблюдая за более, чем столетней историей мельницы:



  Тут проходили и бои, некоторые из местных ещё помнят рассказы своих дедов, которые они пересказали мне... Остались и доказательства - каски, пули, остатки от колючей проволоки и многое другое, что хранит лес, который виден на фото выше.

  Об этом, как и о многих других военных историях связанных с данным краем расскажу в другой раз в отдельном посте, а сейчас - отправимся обратно к мельнице:



  Желание попасть внутрь было очень большим, побродив вокруг да около - найден неприметный лаз внутрь:



  В первом помещении находилась своеобразная электрощитовая, рядом непонятный колодец:



  В пристройке сбоку ничего интересного - лишь пустота и тишина:



  Зато в основных помещениях - абсолютно всё на месте!



  До этого момента мне приходилось побывать в нескольких старинных мельницах, но такой сохран вижу впервые, что безумно радовало:



  Для чего служило тот или иной агрегат - не знаю, не силён я в этой теме, поэтому просто фото изнутри:





  Первый этаж пройден полностью, пора на второй:



  Но тут всё оказалось намного сложней, увы, но попасть туда легальным способом - не получится. Ограничусь фотографией с окна:



  Пришло время прощаться с этим удивительным местом и отправляться дальше, фото на память:



  Далее нас ждал центр Куйбышево, где как полагается стоит местный ДК:



  Как не странно, но он выглядит довольно-таки хорошо, даже вот такое сохранилось:





  После напросились на небольшую экскурсию внутрь, в чём нам не отказали:



  Удивительно, но все люди тут отзывчивые и добрые! После небольшой прогулки по зданию, нам подсказали ещё несколько красивых мест в селе, например, прекрасную мозаику:



  Посвящена она боям на рубеже реки Миус в августе 1943го:



  По соседству располагается небольшой мемориал с памятником:









  Много бойцов не вернулось в родное село... О некоторых нужно рассказать отдельно, но сделаю уже это в следующий раз. Пока, продолжим прогулку, встретив остатки от советской эпохи - универмаг:



  Рядом находился ещё один (первый, видимо, был перестроен):





  Прогуляться внутри здания не удалось - выходной. Отправимся на поиски памятника знаменитому человеку, родом с этих мест - Андрей Антонович Гречко (4 октября 1903 — 26 апреля 1976) - советский военачальник, государственный и партийный деятель, Маршал Советского Союза. Дважды Герой Советского Союза (1958, 1973), Герой ЧССР (1969). Министр обороны СССР (1967—1976):



  Андрей Антонович Гречко родился 4 октября 1903 в слободе Голодаевка (ныне село Куйбышево Куйбышевского района Ростовской области) в крестьянской семье. В Красной Армии - с 1919 года. Окончил кавалерийскую школу (1926), Военную академию имени М. В. Фрунзе (1936) и Военную академию Генерального штаба (1941). Участник Гражданской войны, рядовой. После окончания кавалерийской школы командовал взводом, эскадроном. С октября 1938 года - начальник штаба Особой кавалерийской дивизии БОВО, участвовал в походе на Западную Белоруссию в сентябре 1939 года.



  В первые дни Великой Отечественной войны подполковник Гречко работал в Генеральном штабе. С июля 1941 года командовал 34-й кавалерийской дивизией, вступившей в 1-й половине августа в бой с немецко-фашистскими захватчиками южнее Киева и до января 1942 года сражавшейся в составе 26-й армии, 38-й армии, затем 6-й армии на Левобережной Украине. С января 1942 года командир 5-го кавалерийского корпуса, принимавшего участие в Барвенково-Лозовской наступательной операции. С марта 1942 года возглавлял оперативную группу войск, которая в составе Южного фронта действовала в Донбассе. С апреля 1942 года командовал 12-й армией, оборонявшейся на ворошиловградском направлении, с сентября — 47-й армией, с октября — 18-й армией, сражавшейся на туапсинском направлении. С января 1943 года - командующий 56-й армией, которая в ходе ожесточённых боёв прорвала сильно укреплённую оборону противника и вышла на подступы к Краснодару, а в феврале-апреле в составе Северо-Кавказского фронта участвовала в Краснодарской наступательной операции. В сентябре 1943 года войска 56-й армии во взаимодействии с 9-й армией и 18-й армией в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции освободили Таманский полуостров.
С октября 1943 года А. А. Гречко - заместитель командующего войсками Воронежского (с 20 октября — 1-го Украинского) фронта. С декабря 1943 года - командующий 1-й гвардейской армией, которая участвовала в Житомирско-Бердичевской, Проскурово-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской операциях.

главнокомандующий ГСВГ А.А. Гречко на параде войск ННА ГДР. 1956 год:



  После окончания войны до 1953 года А. А. Гречко командовал войсками Киевского военного округа. С 1953 года - Главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии (с 1954 года - Группа советских войск в Германии); в этой должности организует подавление июньского народного восстания 1953 г. В 1955 году ему присвоено высшее воинское звание «Маршал Советского Союза». С ноября 1957 года - первый заместитель министра обороны СССР, главнокомандующий Сухопутными войсками СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1958 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Андрею Антоновичу Гречко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

министр обороны СССР А.А. Гречко на параде войск ННА ГДР. 1974 год:



  C 1960 года - первый заместитель министра обороны СССР - главнокомандующий Объединёнными ВС государств - участников Варшавского договора. C апреля 1967 года до своей кончины министр обороны СССР.

  Член ЦК КПСС в 1961-1976 годах (кандидат с 1952), член Политбюро ЦК КПСС в 1973-1976 годах (первый министр обороны, включённый в Политбюро после 16-летнего перерыва с отставки Жукова). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1973 года за заслуги перед Родиной в строительстве и укреплении Вооружённых Сил СССР, Маршал Советского Союза Гречко Андрей Антонович награждён второй медалью «Золотая Звезда». Министр обороны СССР, Маршал Советского Союза А. А. Гречко умер 26 апреля 1976 года. Похоронен в Москве, на Красной площади, урна с прахом замурована в Кремлевской стене.

  Вот такая большая история одного человека, который родился в этих краях. Ну, а мы продолжим прогулку, встретив очередную красоту:



  Гуляя по селу, кажется, что советская эпоха здесь царит до сих пор: мозаика; "типичная" плитка на зданиях администрации, универмагов, почты; огромный ДК; памятники тех времён... Это всё помогало окунуться в былые времена с головой.

  Не успел я подумать об этом - явился и "виновник" всего этого:





  Ну и куда без самого главного - памятника Ильичу:



  Когда-то на этой площади проводились различные мероприятия, выступления, празднования...



  Сейчас тут тихо и безлюдно - лишь изредка можно встретить случайного прохожего или возвращающегося домой школьника. Зато возле отделения полиции как всегда бурлит жизнь, напротив него стоит как раз ещё один "памятник", на этот раз жертвам Чернобыля:



  Местные то и дело поглядывали на нас и наши фотоаппараты, одна женщина даже подошла спросить кто мы и что тут делаем. Объяснив ей всю суть наших путешествий, она посоветовала нам пройтись к памятнику Гречко(см. выше). Но там мы уже были, тогда она прошлась с нами и показала дом, где он когда-то жил:



  Бегающие дети (судя по всему с этого домика) немного удивились, что их обычный дом пришли фотографировать люди с Ростова. Но не будем беспокоить ребятню и их родителей - отправляемся к ещё одному месту, братской могиле:



  К этому моменту наше время подошло к концу, пора отправляться домой, заглядывая по пути в другие удивительные места. Очередное встречает нас строками из знаменитой песни "С чего начинается Родина" - советская песня из кинофильма "Щит и меч":



  К памятнику ведёт длиннющая аллея, красота да и только:



  Вот и он, посвящён женщине матери:



  Кстати, один из самых больших, которые я встречал в нашей области:



  Проезжая дальше, не могли не заскочить к нашей "Марусе"! - Памятник был открыт к 9 мая 1973 года. Основание памятника выполнено из кирпича, высотой 1,5 м, на котором стоит скульптура женщины-регулировщицы, высотой 2,5м. Такой же памятник установлен в Германии, в Берлине:


  По дороге встречались советские остановки с уцелевшей мозаикой:



  Как я уже в одном из постов писал - удивительной красоты сооружения! Ведь каждая из них - это большая проделанная работа, причём ручная:







  Напомню - бытует легенда, что все подобные остановки в Ростовской области соорудила всего одна небольшая бригада мозаичников, которая полностью придумывала эскизы и воплощала их. Если вдуматься, почти каждое такое мозаичное панно, наполнено позитивным созидательным смыслом:





  К сожалению, почти все они пустуют и находятся в удручающем состоянии, к тому же всё это не ценит и молодёжь, добавляя свои каракули своими кривыми руками:



  Предпоследний памятник на нашем пути:  танкистам-освободителям:



  Памятник "Танк Т-34" установлен в честь освободителей - воинов 4-го Гвардейского механизированного танкового Сталинградского корпуса при освобождении п. М.-Курган от немецко-фашистких захватчиков:



  В одном из боев был совершен отважный подвиг танковым экипажем под командованием лейтенанта Ерошина Александра Матвеевича, удостоенного звания Героя Советского Союза":



  Об этом событии стоит рассказать подробней, но чуть позже в другом обзоре, фото на память:



  Последнее на сегодня, памятник-трактор "Универсал-2":



  Универсал - сельскохозяйственный трактор, выпускавшийся на Ленинградском заводе «Красный Путиловец» с 1934 по 1940 гг. и на Владимирском тракторном заводе с 1944 по 1955 гг. :



  Трактор «Универсал У-2» был первым трактором, выпущенным на Владимирском тракторном заводе. Также, трактор "Универсал" был первым советским трактором, поставляемым из СССР на экспорт:



управляй мечтой:



  На этом наше путешествие и рассказ подходит к концу. Мы обязательно вернёмся сюда ещё не раз, чтобы посмотреть на все сёла и посёлки, посетить интересные и красивые места, найти заброшенные объекты и "принести" их истории в массы! До новых встреч, край Родной:



Оригинал поста в моём жж: http://kerrangjke.livejournal.com/49890.html

Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Мельница эта широко известна в узких кругах :) И сохранилась она благодаря местным краеведам, сегодняшнему владельцу и местной администрации. Есть мысль отреставрировать её, но пока трудности с финансированием.

А известные в узких кругах местные краеведы экскурсии на мельницу не водят ?

Увы, краеведы водят на экскурсии в основном тех, от кого зависит судьба того или иного памятника. На остальное у них времени просто не остаётся

получается, никого не водят)

Из нашего брата — никого...

Трактор очень жалко этот. Я его весь осматривал, очень печально. Не место технике на постаментах. Ну кроме танков.

ну... может не место, но смотрится классно)

Дружище, что ты такое говоришь? Классно то, что он стоит с выдраным радиатором, раздербаненым двигателем и прогнившим поддоном картера? Техника должна работать, быть напидароленой, пердеть вкусным сизым дымом, радовать детей на праздниках. За ней надо следить, холить и лелеять, а не бросать умирать в чистом поле. Приходи ко мне в гараж, посмотри что я делаю и из чего.

у тебя такое своеобразное отношение к технике!) я не могу тебя поддержать, но и против сказать нечего)) по мне лично (сугубо личное), всё это выглядит круто, напоминает о былом и прочее прочее. В наше время вообще памятники редко воздвигают, и те "новоделы" - мне не нравятся вообще...

А тут прикасаешься, чувствуешь всё это... не знаю как объяснить)

У трупу прикасаешься, да. Ладно)))) Только ты пойми, второго завоза не будет. Никогда. Техники всй меньше. У нас даже Катюша времен войны всего одна осталась. В музее, в Москве.

Edited at 2014-04-23 03:34 am (UTC)

  • 1