all_rnd (all_rnd) wrote in rostov_don,
all_rnd
all_rnd
rostov_don

Categories:

Ода дальневосточницы Ростову

На самом деле в России нет городов с которыми можно было сравнить Ростов. Абсолютно нетипичная провинция.
Я вообще то из Хабаровска, но с 94 по 2006 год жила в Москве оттуда в Ростов и переехала. Это было не мое решение, так сложились дела фирмы. Признаться, я не особо рвалась, просто привыкла жить в московском ритме, не хотела вновь окунаться в сонное провинциальное болото, от которого в свое время сбежала. Предполагалось, что я пробуду в Ростове год, но обратно я не вернулась, вот это было уже мое решение))
Вот чего в Ростове нет, так это сонного болота, захолустности и серости.

Первое впечатление, когда приехала было: «МОЩНЫЙ». В нем пульсация энергии просто физически ощущается. Очень живой город. Он даже ощущается больше чем есть на самом деле, я думала, что тут миллиона три населения, оказалось миллион с небольшим

Вместе с тем очень уютный внутри, не давит. Можете бросать в меня тапками, но внутренним уютом и расслабленностью Ростов мне Барселону напоминает. Тут какая то своеобразная манера общения, как будто все друг друга знают.

Квартира 2 комнатная тут стоит около 2 млн, дом 6−7, коттедж на 200 кв. м. 10. И тут можно работая обычным торговым агентом фрилансером, зарабатывать 40−50 тыс. Из чего вывод Ростов один из немногих городов где вы можете легко заработать себе на квартиру. Пусть бы в Москве я получала в 4 раза больше, но свое жилье мне там и не снилось.

Тут, в отличии от других провинциальных городов, никто не сможет вам ответить, а кто тут в городе самый крутой бизнесмен. Расслоения на порядок меньше чем в других городах. Они все как-то живут одинаково хорошо.
Мне энергетика Москвы теперь кажется депрессивной. Через пару лет проживания в Ростове я поняла насколько в Москве я была загнанной лошадью, что уже ничего не видишь, ничего не слышишь, и сколько бы не было вокруг интересных мероприятий, тебе на самом деле не хочется никуда ходить, только забиться в норку и спать.

Холмистый рельеф Ростова не сопки конечно, но будет приятен глазу бывшего далневосточника.

Климат, да сочиняют они все! Райский в Ростове климат, солнце круглый год, с конца апреля температура под 30, вот вы там на ДВ в мае умираете от очередного циклона, а тут лето, купальный сезон до 15 сентября стабильно по ростовским меркам, не забудьте о том, что вода 22 по мнению ростовчанина ледяная.

Воздух сухой жара переносится легче чем на ДВ, хотя сплит конечно нужен.

К сожалению на юге водоемов мало, это конечно не повод поворачивать северные реки, но иногда душит жаба «вот бы Ангару сюда»))). Дон конечно труженик, столько сколько тут за день кораблей проходит, в других местах и за год не бывает, оттого в районе Ростова он конечно грязноват для купания местные все на озера ездят.

Азовское море не далеко, но местные его морем не считают, дескать мелкое и грязное. Ха! Балтийского они видели, такое же мелкое в 10 раз грязнее только еще и холодное, но Юрмала почему-то курорт.

Говорят, что в Ростове красивые женщины, я бы расширила, в Ростове красивые люди, смешение сотни национальностей дает прекрасные лица))

Ростов это однозначно столица гурманов. Тут просто культ еды в самом хорошем смысле слова. И этим они и Прованс за пояс заткнут. Тут в простенькой забегаловке ела будет изысканее чем в шикарных московских ресторанах.

На самом деле, тут и в супермаркетах продукты не плохие, но местные относятся к ним пренебрежительно, еда, по их мнению, продается только на рынках. Надо было объехать все средизимноморье, что бы понять, самые вкусные помидоры водятся на нашем юге.

Про пафос это ростовчане сами про себя придумали, они вообще полны самоиронии и вообще если ситуацию не оборжут это не они будут. В июне тут проходит колоритнейшее мероприятие-гонки тракторов и все валом валят это смотреть, где ж тут пафос, пафосные от механизаторов далеки.

Купеческое прошлое … наверное наложило отпечаток, тут народ живой умом, все на вид простые, но достаточно образованные, на любые темы разговор сложится.

ТУТ НЕТ
Обложных дождей на неделю, метро, парковок, пацанчиков с семками, звероподобных горных жителей, местный кавказец это что навроде того как их в советских фильмах показывали, это имеет обратную сторону, не надо в Ростове громко кричать «чурки» вас не поймут.

Станичник, в отличии от Краснодара, тут не оскорбление.

Лично мне важно с легкостью путешествовать из родного аэропорта. Ни Воронеж, ни Краснодар, ни тем более Белгород и Ставрополь такой возможности не дают, из Ставропольского края все туристы зарубеж едут в Ростов. Из Краснодара туристы в Европейский зарубеж.

Про криминал обычно говорят «не больше чем везде». Меньше чем везде.

Минус. Медицина в таком далеко не бедном городе могла бы быть и получше.

Ну и естесвенно Ростову свойственно все, что свойственно югу. Тут нет понятия бедная деревня. Никаких покосившихся изб и гнилых штакетников, тут в сельской местности все зажиточно и с размахом. Тут хорошие дороги, что б они вам не говорили. Тут очень теплое отношение к детям, наконец таки я не вижу мамаш которые постоянно одергивают и рычат на своих отпрысков. Дети, кстати тут тоже другие, очень коммуникабельные со взрослыми общаются на равных, но без амильярностей.

Ну и… не пьют тут, потому и деревни зажиточные

Елена
17 ноября 2014 в 08:29


А вообще любопытный ресурс нашел, анализировать и анализировать :)

Tags: пятиминутка ненависти, странные и неприветливые люди
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →