?

Log in

No account? Create an account

rostov_don


Ростовское городское сообщество

Кто в Ростове не бывал, тот Ростова не видал (Денис Солодков)


Previous Entry Share Next Entry
Романовская
kerrangjke wrote in rostov_don
Обзор станицы Романовской, где мы посмотрим на памятники, церковь, красивейшую набережную и прочие интересные места. В конце путешествия заглянем в заброшенный пионерский лагерь, который оказался не совсем и брошенным. Это и многое другое внутри поста:




В прошлом обзоре (http://kerrangjke.livejournal.com/83524.html) я упомянул, что наши планы резко поменялись и мы решили отправиться не в Волгодонск, а в Романовскую.

по дороге в станицу:



  Впервые о Романовской упоминается в 1613 году. Станица началась с маленького казачьего городка Романовского. Год образования - 1672, но есть сведения, что городок Романовский был образован в 1613 году и назван в честь первого царя из древнего русского дворянского рода Романовых - Михаила Романова. Первоначально станица располагалась на правом берегу Дона. На протяжении почти двух веков она несколько раз переселялась с правого берега на левый, ввиду изменения русла Дона и набегов татар и горцев. С 1840 года располагается на левом берегу. К началу XX века в станице было 525 казачьих и 151 неказачий двор, церковь, приходское училище 3-го разряда и церковноприходская школа. В период генерального межевания России в 1888 году станица Романовская была отнесена вместе со станицей Цимлянской к 1-му Донскому округу с окружным центром в станице Константиновской, где и числилась до 1920 года. В 1963 году при укрупнении сельских районов и городов области, проводимом на основании правительственного решения, Романовский район, существовавший с 1937 года и в 1957 году переименованный в Волгодонской, вошёл в состав Цимлянского района. Административным центром Волгодонского района, вновь образованного 10 мая 1983 года за счёт части территории Цимлянского района, стала станица Романовская.



  По пути к набережной сфотографировали неизвестный мемориал. На картах никак не отмечен, но, вроде, посвящён какому-то атаману:



  Первая церковно-приходская школа построена в 1862 году. При церкви в 1892 году была открыта первая библиотека. Организовал её священник местной церкви Анатолий Наумов. Широко образованный человек, глубоко любивший свою родину, Анатолий Наумов много сделал для станицы. Его любили и почитали станичники. При церкви был церковный хор, который славился на всю округу. Отец Анатолий был последним настоятелем храма Архангела Михаила, который просуществовал до 1917 года, когда к власти пришли большевики. Отец Анатолий был арестован, а храм был приспособлен под сельский клуб. Позже храм разобрали на стройматериалы. До сих пор сохранились на территории существующего храма здания: церковно-приходской школы и дом священника.



  В 1992 году вновь был создан и зарегистрирован приход Архангела Михаила, который расположен в здании церковно-приходской школы. И с этого момента начались первые скорби прихода. После октябрьской революции советская власть национализировала все недвижимое имущество прихода. А когда в 1992 году приход был создан, сельский совет поставил условие приходу: Вы должны выкупить у нас раннее принадлежащее вам имущество. И прихожане вместе с первым настоятелем протоиереем Николаем Урывским ходили по дворам жителей станицы и собирали деньги для того, что бы выкупить бывшее здание приходской школы, где и стали проводить Богослужения.



  Красивая церковка, но элементы новодела немного портят внешний вид:



  Почти напротив располагается заброшенная территория, на заборе которой есть надпись. Как обычно - всё в тему:



  Задолго до поездки, я видел, что тут красивая набережная - надо проверить! К несчастью, к приезду было всё перекопано: клали плитку, красили и так далее. В общем, работа кипит, так что тем, кто приедет сюда сейчас - очень повезёт, Вы застанете всю красоту как она есть.



  В середине конструкции (на фото выше) стоит памятник Петру и Февронии:







  Перейдём к набережной:



  Скажу честно - она меня удивила. Очень красивые пейзажи, чистенько, всё сделано с душой. Прекрасное место!



берегоукрепление:







  Есть закос под своеобразную крепость - внутри башенок стоят пушки:





  Всем, кто будет проездом - обязательно заскочите, хорошее местечко для отдыха.



  Пока ехали в центр, наткнулись на небольшую летнюю сцену. Судя по виду - заброшенную:





  ДК не оправдал моих надежд, поэтому отправились фотографировать памятники возле него:





  Памятник и братская могила героев Романовского подполья:



  Уже на выезде заметили старинную мельницу, которую переделали под кафешку. Всё также заброшено, но хорошо залочено, поэтому попасть внутрь не удалось:



  Дальнейший путь лежал к базам отдыха, которые находятся относительно рядом и их там порядка 20 штук. Хоть одна, но будет заброшена - промелькнуло в наших мыслях. Первая база, вторая, третья, десятая... Что-то было выкуплено и переделано на свой лад частниками, что-то хорошо законсервировано, часть даже работала и там отдыхали люди. Уже начали расстраиваться, что проделали такой большой путь, потратили очень много времени, а толку ноль. Но вот, проезжая по центральной дороге, я заметил в кустах неприметную постройку:



  Авось, позади спряталась заброшенная база? - Оставляем машину и отправляемся на поиски.

под ногами иногда попадались такие вещи:



  Чутьё не подвело - пройдя несколько десятков метров, мы вышли к заброшенной базе:



  Первое, что встретили на своём пути - рукомойники, которые были разделены для мальчиков и девочек:



  Неподалёку сохранился фонтанчик с питьевой водой, в чаше которого уже что-то прорастает:



  Углубляясь в центр территории, наткнулись на остатки от надувных лодок, некоторые были очень даже целыми:





  Домики для ребятни:



  Больше половины закрыты на замки, в остальных - пустота:



  Случайно забрели на детскую площадку:



  В голове невольно предстала картинка: бегают и играют дети, с горки с криками кто-то скатывается...



  А рядом занимаются спортом... От мала до велика...



  Ходить по густой траве и собирать клещей - дело не из приятных, вернёмся на базу:



  В одной из построек обнаружили сухари!) Причём заметно, что положили хлеб на сушку совсем недавно:



  Последним зданием, которое мы посетим сегодня являлась столовая:





  Попасть внутрь оказалось не из лёгких, пришлось просачиваться среди прутьев - благо, что мы худые:





  Очередной залаз, теперь уже в окно - надо же как-то посмотреть на кухню:



  Старания были напрасны, внутри почти всё уже растащили:





  Единственное, что осталось на месте - несколько печек:





  Ну вот и всё, пора возвращаться обратно. На этот раз выйдем через главный вход:



  По дороге встретили отдыхающих людей и рабочих, которые посоветовали убраться как можно скорей, так как данная территория находится в их владении. Просто одну часть они облагородили, а оставшуюся, где мы были - нет. Выходим на основную дорогу и отправляемся к машине, впереди ещё много неизведанных мест...

название посещённого лагеря:



Оригинал у меня в жж: http://kerrangjke.livejournal.com/83729.html

Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Я посмотрел! Красивашно!


  • 1