kerrangjke (kerrangjke) wrote in rostov_don,
kerrangjke
kerrangjke
rostov_don

Category:

Как варят пиво на Дону?

Обзор экскурсии на частную пивоварню Daviz Beer, которая расположена в Ростове-на-Дону. Посмотрим на производство, узнаем как делают пиво и пообщаемся с главным пивоваром внутри поста:




Получить приглашение вышло совершенно случайно, когда один из друзей написал - а не хочешь ли на частную пивоварню попасть? Могу себе позволить сказать, что я зазнался и подумал, что зачем мне какая-то пивоварня, когда был уже на Балтике и многих других заводах Ростова и области, а тут какое-то небольшое производство... Но делать было нечего, почему бы и не сходить?

Приехав на окраину Западного (да, того самого, который так не люблю), мы прибыли на проходную какой-то территории. Относительно рядом мне уже приходилось гулять, точнее лазить, но вот о существовании данного производства и не подозревал, так что вышло небольшим сюрпризом для меня, что именно здесь делают пиво. Минуя складские помещения, оказываемся в небольшой комнатке, где нам выдают халаты и бахилы - совсем скоро начнётся путешествие в мир производства пива.

И так, для начала скажу, что Daviz Beer основан в июне 2013 года (сеть БИРЖА начала работу в 2011 году и возили пиво из Алтая (более 50 видов) и после 2 лет работы простым реализатором других заводов решили создать своё - то есть пивоварню). Как таковых экскурсий сюда нет, как на туже Балтику или завод шампанских вин, где это уже стоит "на поток". Приводят лишь своих сотрудников, чтобы знали - как и откуда берётся пиво, с которым они так или иначе работают. Для меня это было приятно услышать - не часто встречаешь такой подход. Вполне возможно, что когда-нибудь и Вы сможете пройтись по пивоварне - такие мысли у руководства есть, но пока это даже не планы. Мне же, кстати, довелось побывать благодаря тому, что один парень (знакомый того самого друга) выиграл кегу пива и экскурсию в конкурсе репостов их группы в ВК (vk.com/davizbeer), а меня взяли "заодно". Таким образом им выходит лишняя реклама (если мне всё понравится), а мне что-то новенькое и интересное, лишнего материала не бывает же. Так что те, кто подумает о "заказном" посте - можете смело проверить качество производимого продукта на себе, да и постоянные читатели уже давно знают - что я пишу то, что вижу и слышу.

И так, хватит пустой болтовни - начнём экскурсию с солодовни, куда приходит солод:



Ещё до всех скачков доллара и евро на пивоварне использовали немецкий солод. Увы, суровые условия ставят новые задачи - искать выход из сложившихся ситуаций. Можно повысить цену на продукт, а можно попробовать найти более лучший вариант выхода из положения - таким выходом стал Курский солод. Закупили, попробовали, всем понравилось. И вот, даже когда всё относительно "устаканилось" - его продолжили использовать (сорт Патриот):



А вот тот самый, с которого начинали и который используют в основне всех видов сортов до сих пор. Около 15 видов - обжаренный, полу-обжаренный и так далее:



В следующем помещении располагается дробилка, ну или как будет красивей - мельница, где дробится солод для использования на варочный процесс:



Переходим к более интересному, о чём сейчас попробую рассказать:



С этого экрана происходит управление всеми процессами на предприятии. Интересно то, что всё программное обеспечение разработали парни из Краснодарского края, а Daviz Beer стали их первым серьёзным заказчиком. Всё было создано с нуля и работает на отлично, что ещё сказать - даже я горжусь за наших ребят.



В углу находятся "мозги" этого блока, думаю, всё и так понятно - не буду расписывать слишком подробно и засорять Ваши головы не совсем нужной информацией в данном случае:



Сбоку на столике стоял прибор - PH-метр, что это такое и для чего он - ищите информацию сами (благо, в интернете её достаточно):



Так как производство небольшое и почти полностью автоматизированное, выходит, что в смене трудится примерно 3 человека (+\- пару людей из числа кладовщиков и прочих): пивовар, помощник и уборщица. Кстати, слева можно увидеть фильтр-чан, где происходит процесс фильтрация сусла. В нем происходит отделение чистого сусла из солода и остается дробина ( вываренный солод):



Перейдём к более интересному - заторно-сусловарочный котёл, где внутри находится солод с водой. Процесс прост - набирается вода, засыпается солод и под определённой паузой выдерживается. Рядом небольшая "раковина", где берут на пробу и проверяют содержимое данного котла:





 Вирпул - ёмкость для осветления сусла. В нём остаются все взвеси после кипячения и белок:



Одно из главных на пивоварне - ёмкостной парк, отделение для брожения и дображивания. Здесь выдерживается весь производственный цикл:



 В каждом танке (цкт - цилиндро-конический танк) рубашка с полипрориленгликолем для охлаждения и поддержания определённой температуры:



Когда я увидел табличку, подумал, что там делают настоящие танки, а данные "бочонки" своего рода второстепенная продукция:



Отечественных агрегатов и прочего на предприятии достаточно мало, хотя заводы по производству подобных вещей у нас в стране оказывается есть. Daviz Beer выбрали зарубежного производителя (на сколько мне удалось заметить по тем же табличкам и надписям), но это не потому что не поддерживают отечественного, просто где-то выгоднее (цена\качество или то и другое) брать именно их, а не наше. Думаю, я не открыл для Вас ничего нового, так как почти все наши заводы-гиганты оснащены зарубежными станками, а наше... Наше усё, по тем или иным адекватным причинам.



В будущем площадка будет расширяться, уже готово место для новых танков:





Не удивляйтесь шлангам, это дизёмкости для хранения шлангов и сопутствующих мелких вещей для работы на производстве:



Интересная вещица - кизельгуровый фильтр, именно благодаря ему пиво получается без дрожжевой мутности. Опять-таки, кому интересно прочесть более подробно - можете поискать описание и принцип работы сами:



Пройдём дальше, где в отдельных комнатах расположено жизнеобеспечение для котла, а именно - смягчитель воды:



Сам паровой котёл, который нагревает воду, кипятит и тд и тп. В общем, даёт всё тепло:



 Охлаждающая машина, которая поддерживает нужные температуры в каждом ЦКТ на заводе:



Отдел водоподготовки, целых 6 ступеней фильтрации. Вода берется из городского водопровода (скважину в Ростове найти тяжело и за счет грунтовых вод качество воды может постоянно скакать), поэтому на производстве бывают иногда "запарки", если так можно выразиться. Помните, в прошлом году во многих районах с крана текла вода всех цветов радуги? - Тяжеловато было тогда не только обычным жителям, но и нашей пивоварне, меняли рукава с безумной периодичностью, но справились - другого варианта и не дано. Молодцы, что ещё скажешь.



Вернёмся к процессу очистки - сначала вода проходит через фильтр грубой очистки, затем проходит через специальный рукав, попадает в угольную колонну, где задерживается вся хлорка и уходит на фильтры (на фото выше).



Тут всё просто - накопительные ёмкости для горячей и холодной воды:



Справа - пеногенератор для хим мойки. Рядом - насос для мойки оборудования (цкт, например) и перекачивания дрожжей пива. Маленький, да удаленький:



После этого нас провели к холодильнику с хмелем. В нём хранятся разные сорта - американские, немецкие, горькие, ароматные и тд и тп:





Соседний я Вам показать не смогу, так как там лежат дрожжи, а это, как известно - секрет фирмы, поэтому пройдём на розлив. На данном полу-автоматическом аппарате работает всего-лишь 1 человек - две станции, на первой - он моет, на второй набирает. Примерная скорость - 35 кег в час:



Ну и куда же без самого главного, чего так все ждали:



Скажу честно, мне безумно понравилось, советую всем пиво с данной пивоварни. Впрочем, никого не заставляю проверять на себе, как и "верить мне или нет", дело как говорится каждого.



Чуть не забывал Вам показать помещение, где мы встретились в самом начале нашей экскурсии. Там, например, для меня был интересен столик для микробиолога:



Всё строго и по расписанию - пробы, проверки и так далее:



Плакаты уже устаревшие, на них нет некоторых сортов, но хочу сказать другую вещь, которая действительно меня удивила. - Это единственная пивоварня в Ростове, которая варит так много сортов - 16, все остальные варят 3 основных сорта - светлое, темное, пшеничное, а тут действительно творческий процесс, куча рецептур. Ребята реально заморачиваются и любят свое дело.





Последний кадр - фото на память:



Я не мастер пивного дела, так что попытался передать всё то, что запомнил и понял, пускай хоть поверхностно. Если кому интересно, то можете познакомиться с данным "делом" более подробно самостоятельно. Например, вот интересная статья на эту тему: http://homebeeromsk.ru/process-prigotovleniya-piva. И ещё, наткнулся на картинку, которая вкратце показывает весь цикл производства. На Daviz Beer немного другой, но в целом - очень похоже:



Огромное спасибо Александру Гусарову за экскурсию и помощь в составлении поста, да и всему коллективу - они действительно делают хороший продукт, что в наше время достаточно редкое явление.

Небольшой бонус - видео обзор по предприятию, всё то, что Вы видели на моих фото:



  В процессе общения выделил одну интересную и редкую вещь - простота общения. Да, именно это считаю залогом честности и открытости. Узнал огромное количество редкой и интересной информации, которую, думаю, Вы вряд ли узнаете от кого-то или прочтёте в сети. Так что задавайте свои вопросы, если таковые есть, с удовольствием отвечу. На этом у меня всё, до скорых встреч!)

Наша группа Вконтакте: vk.com/urbanrostov

Оригинал поста в моём жж: http://kerrangjke.livejournal.com/95171.html


Subscribe

  • Чо там на Особенной?

    Обещают 137 участков расселить в обмен на развязку?

  • Ищем творческих людей

    Театр "Трубадуры" и творческая мастерская "Открытый театр" начинают новый совместный проект и приглашают мужчин 18-45 лет…

  • куда дели rnd.ru ?

    я в курсе что ЭРТОС-АИСС погиб смертью президентского указа, а Дубина В.И. умер в этом году, но домен то географический! неужели никто не хочет взять…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Чо там на Особенной?

    Обещают 137 участков расселить в обмен на развязку?

  • Ищем творческих людей

    Театр "Трубадуры" и творческая мастерская "Открытый театр" начинают новый совместный проект и приглашают мужчин 18-45 лет…

  • куда дели rnd.ru ?

    я в курсе что ЭРТОС-АИСС погиб смертью президентского указа, а Дубина В.И. умер в этом году, но домен то географический! неужели никто не хочет взять…