kerrangjke (kerrangjke) wrote in rostov_don,
kerrangjke
kerrangjke
rostov_don

Categories:

Сборная солянка

Очередная подборка о различных заброшенных местах Ростова-на-Дону.




Давно не писал о солянках, наконец-то пришла пора продолжить уже сложившуюся славную традицию. Начнём с больничной темы:



Это корпус неврологического отделения всем знакомой ЦГБ, который был заброшенный примерно в 2011 году по причине аварийности. Три этажа, довольно большой подвал, в котором складируется всякий хлам и противогазы ГП-5м. Несмотря на аварийность, все помещения хорошо сохранились (чего не скажешь о подвале). Также в здании раньше находились сауна и детский бассейн. С данный объектом случилась интересная история, когда одни ребята обнаружили труп бомжа, о котором даже не догадывался персонал больнички... Пожалуй, кроме этой истории и пару фотографий - интересного больше нет:



О самой городской больнице обязательно надо будет рассказать, ведь история большая и архитектура у её крутая, но сделаю это когда-нибудь потом. Сейчас у нас заброшенная тема - перейдём к следующему месту:



 Заброшенная военная часть, на территории которой находятся пустующие склады, корпуса с медпунктом, столовой, гаражами и т.д.





 Некоторые строения имеют следы поджога, остальные были в более-менее сносном состоянии. Мебель, за исключением пары столов и пианино, не сохранилась.









На главном КПП когда-то даже стоял Ильич, но вскоре исчез. Успел его запечатлеть, но фотки потерял... Запомнилось лицо охранника, который был немного вафиге от того, что я хотел сделать кадр ради сохранения истории. Увы, в наше время это странное занятие.









На данный момент времени всего, что на фото - уже не существует. Строится очередной ЖК, которых ну очень не хватает в городе. Объект, фото и память о нём - уже история. Вот такой своеобразный архив получается у меня всё время. Следующая военка ещё живёт, точнее - доживает свои последние годы:



 Часть заброшена примерно в начале 1990-х годов. На территории находятся склады, столовая, учебные площадки и траншей, а также другие хозяйственные постройки. Иногда в зданиях можно найти остатки воинского имущества: форма, противогазы и т.д. Все постройки находятся в аварийном состоянии и понемногу разрушаются.





Главная изюминка - актовый зал:



Нет, не совсем то, что на фото выше, а вот это:



Безумно красивое мозаичное панно, которое скоро канет в лету... Приступаем к следующему объекту:



Думаю, многим знакомо и без моего описания.



Помнится, натыкался на большую статью об истории этих построек, но уже давно потерял ссылку. Точно знаю, что принадлежало детской железной дороги, а сейчас - офисы\конторы\склады... Классика.





Пожарная башенка и фото ниже намекнут о том, что же именно было раньше:



Вернёмся к больничной теме:



 Предприятие по производству бактериальных препаратов при НИИ микробиологии и паразитологии. Ныне брошено и законсервировано. Представляет собой небольшое Г-образное здание. Все комнаты заполнены медицинским оборудованием, лабораторной посудой, имеются химреактивы в некотором количестве.









Те, кто в теме - знают, что есть ещё небольшой бомбик, но они помнят, какой там анал во всех смыслах этого слова. Поэтому покажу Вам другое защитное сооружение:



Убежище РОЭЗМиИ, которое располагается под АБК завода:




Вряд ли Вы увидите ещё фото отсюда, так что это своеобразный эксклюзив, возможно, уже тоже история. История былой страны, которая ушла в небытие, как и этот бомбарь. Моя лишь задача - сохранить и передать всё это хотя бы в таком виде.







Объект вполне стандартный - дизель, ФВУ, баки с запасной водой и тд и тп.









Раз уж пошла подземная тема, давайте взглянем на другие защитные сооружения, правда, стоящие на балансе и находящиеся в области:



Типичные убежки РЖД - всё вылизано, пусто и уныло...







Зато, возможно, спасут жизни, если что. Конечно, пусть этого "если" не будет, но предупреждён - значит, вооружён.







Единственное отличие это то, что по сравнению с тем, что под АБК (описывал выше) - они отдельностоящие и как ни странно, но без дизелей.







Нет, это не печка-буржуйка, это фильтры-поглотители, а всё вместе - фильтро-вентиляционная установка:





Пора прикрывать за собой дверь, как и этот пост. До скорых встреч, друзья!



Оригинал поста в моём жж: https://kerrangjke.livejournal.com/105072.html

Наша группа Вконтакте: https://vk.com/urbanrostov


Subscribe

  • Ростовский лексикон по версии Яндекса

    По наводке через ЖЖ->Хабр->Яндекс: Яндекс, как пишет, проанализировал словоупотребление в текстах и комментариях Дзена, откуда евреи и армяне…

  • Товарищ Бондаренко жёг напалмом когда-то

    "ЦК КПСС О выступлении чемпиона мира по шахматам т.Спасского Б.В. в г. Шахты Ростовской области. Первый секретарь Ростовского обкома КПСС т.Б.…

  • День полиции на Атланте

    Ув. сообщники, а что происходит на Атланте / Алмазе? Въезд перегорожен блоками, на территории вместе с многонациональными бандитами

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment