kerrangjke (kerrangjke) wrote in rostov_don,
kerrangjke
kerrangjke
rostov_don

Categories:

Горы в степях

Обзор поездки на Зайцевские скалы, где по пути мы посетим ещё несколько интересных мест, таких как: Прохоровские скалы и платину старой ГЭС, Аникинский карьер, заброшенную базу отдыха бывшей шахты и ещё несколько приятных мелочей.




Так бывает, что выходные хочется занять своими личными делами, а не очередными покатушками по ебеням и заброшкам. Но раз уж выпадает, что можно сделать два дела сразу - почему бы и нет? Именно так совпало несколько недель назад, когда я должен был забрать одну вещь в Шахтах, а рядом располагается несколько объектов, которые хотел посетить ещё очень давно. Первым из них была плотина ГЭС. - Там и заночуем, подумал я... По навигатору прямо к ней идёт хорошая дорога, как раз с утра и начнём изучение... Но не тут-то было!



Дорогу преградила река, достаточно глубокая. Рядом, правда, имеется мостик, но доверия он не вызывал. Выезжая обратно на основную тропу, дабы заехать с другой стороны, мы встретили местных, которые подсказали - да там по краю можно проехать! Ну или через мост, если аккуратно. Совет хороший, но что-то мне не хотелось убить свою машину в этих ебенях, поэтому решил всё-таки сделать объезд. На это ушло примерно 1-2 часа, в итоге так и не добрался до цели, зато поцарапал крышу с бампером и пару раз помял днище. В общем, ну его нафиг! Заночуем на окраине посёлка, а до плотины лучше пешком дойдём. Кстати, с сапогами на фото выше вышла интересная история - ощущение, что они стоят специально для приезжих гостей. Из серии - надевай, пройдись по реке, чтоб узнать, проедешь или нет. Не дойдя до середины, воды стало по край этих самых сапог, так ещё и протекать начали. - Подъёб засчитан!)

Ночевали мы среди заброшенных домиков, как оказалось на утро:



А вот и тот мост, по которому нам ночью предложили проехать местные жители. Советчики из них не очень... Пройдя пешком, одна из балок провалилась, боюсь представить, что бы было, окажись тут моя шестёрка.



В любой пешей прогулке есть свои плюсы, например, можно не спеша любоваться пейзажами, а они тут крутые:









Ещё немного и мы на месте:



 Прохоровская плотина построена еще в 30-х годах прошлого века. Строилась для создания водохранилища для питания Артемовской ГРЭС. Почему стала заброшенной - неизвестно. Возможно, планы поменялись из-за войны\после неё.



Вообще, это отличное место для пикника и отдыха, жаль, что у нас времени не так много. Отправляемся обратно к машине, а пока шли, наткнулся на отметку "достопримечательность - ближние скалы". Туда мы и двинули:



На берегу реки Кундрючья расположено удивительное место - Лесостепь, Донлесхоз, урочище Ближние Скалы - названий это место имеет много. Здесь находятся выходы скальных пород Донецского кряжа протяженностью около 500 метров. Название это место получило, так как находится ближе от Ростова (около 90 км), чем аналогичные скалы Ростовской области - Зайцевские. Кроме этого Ближние Скалы называют также Прохоровскими, ведь они расположены неподалеку от одноименного села Прохоровка. Природа этих мест славится живописными видами - скалы, река, густые деревья на берегу, озеро с лощиной. Ближние скалы - излюбленное место для альпинистских тренировок и скалолазания.



После небольшого фотосета на память, едем в Донлесхоз:



Место уже как родное, ведь бывал здесь не один раз. Только почему-то упустил одну заброшку - общежитие посёлка для учащихся Новочеркасского аграрного университета. Представляет собой типовое двухэтажное строение в довольно хорошем состоянии. Внутри имеет два длинных коридора на обоих этажах с комнатами по обеим сторонам и небольшое фойе на первом этаже, а также «чёрный» и «пожарные» выходы. В комнатах можно наблюдать остатки быта проживающих - кровати, тумбочки, некоторые личные вещи.



Главным, пожалуй, было у нас другое, только немного дальше:



Про шахту Аютинскую писал себе в блог ещё очень давно, а к настоящему времени от неё не осталось и следа... Последний отголосок о ней - заброшенная база отдыха. Таковых тут было огромное количество, но хоть что-то уцелело только на этой. Начнём прогулку со столовой:





Видимо, кто-то тут прибухивает иногда. А чего нет? - Тишина, чистый воздух, людей никого... Честно, я бы здесь с удовольствием встретил Новый год!





В одной из комнат было много плакатов, все они на одну тему:



Те двое хитрее, заслали третьего и ждут, всплывёт или нет...





На центральной аллее имеются стенды. "Твердим не зря мы год от года! Не зная дна, не суйся в воду!":





Самое крутое, что здесь есть - лодочки! Последний раз я катался на них когда мне было лет 7... Это были непередаваемые чувства, когда увидел их снова.





Вдоволь накатавшись, отправляемся к спальному корпусу:



Как и все советские базы - всё типично и одинаково:





Кое-где стояли кровати, но в основном пустота. Заглянем в последнее здание на сегодня - какая-то каптёрка, на которой стояла антенна. Может, именно тут когда-то жил охранник:



Я не ошибся, так оно и есть. Внутри помойка, поэтому ничего не фоткал, только олень понравился, чуть не урвал его с собой. Только "домашние" сказали бы, что этот олень опять какого-то оленя притащил... Шучу, конечно.



Как и на любой советской базе здесь имеется детская площадка, как спортивная, так и "развлекательная":







Наверно, никогда не устану говорить о том, что обидно. Невольно представляешь, как было, когда всё работало. Местность шикарнейшая, чистый воздух, рядом река, невероятные пейзажи вокруг... Хотя нет, о чём это я, лучше отправлять детей за тридевять земель и за большие деньги.



На такой грустной ноте закончу повествование данной поездки и добавлю в отчёт ещё одно путешествие, которое совершил спустя неделю после описанного выше. Если уж досматривать какой-то кусок территории - то полностью. Прохоровские скалы понравились мне, поэтому решил проехать к ещё одним. Наверное, такая тяга из-за того, что недавно вернулся с республики Адыгея и начал скучать по горам. К тому же, для нашего края скалы не совсем типичное явление, кто-то даже и не знает, что такое вообще может существовать в Ростовской области.

  Так как обзор снова не влезает сюда, то продолжение у меня в блоге тута: https://kerrangjke.livejournal.com/106277.html


Subscribe

  • Чо там на Особенной?

    Обещают 137 участков расселить в обмен на развязку?

  • Ищем творческих людей

    Театр "Трубадуры" и творческая мастерская "Открытый театр" начинают новый совместный проект и приглашают мужчин 18-45 лет…

  • куда дели rnd.ru ?

    я в курсе что ЭРТОС-АИСС погиб смертью президентского указа, а Дубина В.И. умер в этом году, но домен то географический! неужели никто не хочет взять…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments