kerrangjke (kerrangjke) wrote in rostov_don,
kerrangjke
kerrangjke
rostov_don

Categories:

В гости к приграничной бабушке

Обзор путешествия с конечной точкой в посёлке Чертково. По пути мы заскочим в различные населённые пункты, где посмотрим на местные памятники, заброшки, красивые места и так далее. Бонусом - знакомство с одной из сельских бабушек.




Это путешествие планировал ещё очень давно - шёл к нему годами, в прямом и переносном смысле, изучая отрезок за отрезком, объект за объектом. И вот, так вышло, что наконец-то остался лишь один кусок территории, где не бывал, в него как раз входило Чертково. Место для первой ночёвки выбрали под Красным Сулином (о нём писал уже много постов себе в блог, если интересно), где неизученным оставался лишь местный карьер - к нему и покатили посреди ночи.



Наше физическое состояние после рабочей недели желало лучшего - по приезду просто упали в палатку, не фоткав и не готовя ничего из еды. Выспавшись, начинаем прогулку, встретив горы мусора и надпись, что на фото выше. Люди просто адовые свиньи.



Но не будем о грустном, займёмся карьером. Пожалуй, это одно из самых красивых мест, что я видел в области. Теперь обязательно прокачусь и ко многим другим, но это уже в другой раз. Расскажу пока об этом:



 Красносулинский каньон - это горное озеро в центре крутых скальных берегов. Находится на окраине города Красный Сулин, примерно в 100 км от Ростова-на-Дону и является одним из самых больших каньонов в Ростовской области.



 Длина озера около 450 метров, ширина достигает 50 метров, глубина, по различным оценкам до 20-30 метров. Самая большая высота скалы над водоёмом достигает 25 метров (с северной стороны).

ты можешь уехать за сотни километров от Чкаловского, но он будет преследовать тебя всегда:



Образовался каньон в конце 70-х годов, ранее использовался как место для тренировок туристов и скалодром. Южная и восточные стороны прекрасно подходят для отдыха в теплое время года. Осенью на каньоне просто загляденье - пустой пляж, отсутствие обилия туристов, прекрасное время для фотосессий.



 Температура воды из-за большой глубины каньона и подземного происхождения не сильно варьируется в течении года, поэтому летом она прохладная, осенью очень тёплая. Вода чистая, видимость составляет 6-8 метров (большая редкость в донском крае), чем удачно пользуются дайверы.



 Плавать в каньоне из-за каменистого дна и большой глубины официально запрещено, но, как известно, запреты на безобидное пользование природными ресурсами у нас редко соблюдаются.



 Ходит легенда, что затопление каньона водой происходило столь стремительно, что рабочие даже не успели убрать экскаватор и другую рабочую технику, поэтому любителям дайвинга есть что поискать, но скорее всего - это просто легенда.



 В плане рыбалки каньон тоже может порадовать, в нём водится много сортов рыбы. Помимо рыбы есть и ещё пара жителей: лягушки и водяные ужи, которые вопреки заблуждениям совершенно не представляют опасности для людей и не ядовиты.



Из-за популярности каньона среди донских туристов и местных жителей это место стало традиционной свалкой. Настоятельно советую всегда брать с собой мешки для мусора и не засорять столь живописный уголок природы.



К сожалению, время поджимает и нам приходится прощаться с этим чудесным объектом.



Следующая остановка - посёлок Молодёжный:



Посёлком его сложно назвать, скорее пару домов для завода, который стоит рядом. Заехали как раз мельком пофоткать один из таких домиков. Данное здание был построено и заброшено где-то в 2000 году. Строил его ныне несуществующий завод (перекуплен уже сто раз). Имеет три корпуса, стоящих почти вплотную с друг другом. Планировка смахивает на общежитие. Длиной здание около 95 метров. Перпендикулярно недостроенному дому стоит аналогичный жилой.







По этой дороге проезжал много раз и всегда хотел сфоткать мост в никуда... Точнее, он шёл к заводу, но 90-е. И всё пошло не так.



Провожал взглядом и мозаичную остановку, с мыслью - да остановлюсь когда-нибудь, сфоткаю ещё... Прошло 3 года, остановился:





Следующее место - котельная при очистных сооружениях, которая имеет три этажа в административно-бытовой южной части. Оборудование почти всё на месте, так как котельная на консервации. Когда дует восточного направления ветер, то находится из-за запаха близнаходящегося пруда-отстойника крайне не комфортно.



Из-за запаха и наличия нескольких дядек рядом, наше пребывание сводилось к нулю. Я пропущу Каменск, Миллерово и многое другое, что было по пути, так как про многие места уже писал обзоры, либо они будут в будущем. Сегодня у нас только новое, либо то, что упускал раньше. Например, Ильич - без него не могу. Стоит он в заводском районе Каменска:



Большая площадь, по бокам сталинки, ёлочки, ухожено и красиво. Подобную картину (планировку) видел сотни раз, вот - сто первый пришёл. Главное, чтоб следили, а то порой попадался адовый тлен. Кстати, как раз о нём:



Это местный мясокомбинат, до 1990 года назывался АО «Телец» и был построен в 1966 году. Новое предприятие было оснащено оборудованием датской фирми «Атлас». Большим спросом пользовались колбаса «Таллинская», «Московская», «Эстонская», «Останкинская», «Любительская». В подарочной упаковке выпускались «Охотничьи» колбаски. Продукция сбывалась в Хабаровск, Владивосток, Мурманск, Москву. В 1970–80-х годах по техническому оснащению, организации труда и культуре производства, качеству выпускаемой продукции, уровню технико-экономических показателей – ведущее предприятие отрасли в РСФСР. Комбинат 15 лет подряд удерживал переходящее Красное знамя ЦК КПСС и Совмина СССР. В 1996 году предприятие было реорганизовано, акции распроданы, исправное оборудование вывезено, и фактически комбинат перестал работать. С 1998 года предприятие перешло в ведение Каменского района. На территории - большой основной цех, несколько мелких построек, загоны для скота и так далее. Сейчас тут почти всё под ноль... Хоть соседнее предприятие ещё живёт и то радует:



 Фабрике 40 лет. В прошлом - это «Каменская перо-пуховая фабрика», в настоящем - компания «Донской Пух». Фабрика с первых дней работы занимала лидирующие позиции на рынке пуховых изделий. В 1975 году продукция фабрики была аттестована на Государственный «Знак качества». Многократно фабрика «Донской Пух» становилась победителем конкурса «100 лучших товаров России» сразу в нескольких номинациях. Компания постоянно участвовала в выставках текстильной продукции, становилась лауреатом и дипломантом ведущих российских экспозиций. Продукция компании представлена на внутрироссийском и внешних рынках.



Дальше нас ждала долгая дорога до Миллерово, а затем поворот в сторону границы. Ехали к одному крутому месту, которое должно было стать изюминкой путешествия, но случился облом. Всё дело в том, что здесь начинается приграничная территория (5 км) и в ней находиться без соответствующего документа можно лишь местным жителям. Мы об этом даже и не знали - сообщили уже на посту... Дядька военный оказался хорошим человеком и разрешил проехать, но предупредил, что это на свой страх и риск. Если поймают, то грозит штраф, а так как это граница с ЛНР, то может что-нибудь ещё... Мы подумали и решили, что такие приключения нам не нужны, вернёмся лучше с нужными документами и спокойно изучим всю территорию. На обратной дороге встретили советскую надпись, как никогда она была в тему всей ситуации.



На самом деле здесь был огромный совхоз. Вот, кстати, ещё и ДК его сохранился:



Весь обзор снова не влазит в сообщество, поэтому продолжение тут: https://kerrangjke.livejournal.com/106550.html


Subscribe

  • Как мы боремся с беззаконием

    Дратути! Был у нас пост про жуликоватых мусорщиков. Комментаторы-пессимисты ещё сомневались тогда, а мы взяли и победили! Вот, можете прильнуть и…

  • Жуликоватых мусорщиков псто

    Надеюсь, меня не забанят за использование уютной коммунки как трибуны для выступления. Появилась у нас в Неклиновском районе проблема и имя ей - ООО…

  • Новости инвестиций в область

    Таймс пишет ============ Строительство второй линии по производству влажных кормов для домашних животных [компании Mars] в Ростовской области…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments