rostov_don


Ростовское городское сообщество

Кто в Ростове не бывал, тот Ростова не видал (Денис Солодков)


Previous Entry Share Next Entry
Музей истории органов правопорядка Дона.
dmsh92 wrote in rostov_don


В ГУ МВД по РО, который располагается на Б. Садовой есть музей истории органов правопорядка Дона. О нем знают не все, так как в музей не так просто попасть. Нужно делать найти телефон хранителя, договорится о времени, подать заявку и тд. Но несколько раз в год интересный музей открывает свои двери для всех. Как правило, один из таких дней - День Милиции 10 ноября. В преддверии этого праздника хочу рассказать вам о музее и его интересных экспонатах.

На мой взгляд, это самый интересный музей Ростовской области. В других музеях можно узнать только о хороших делах Красной армии, наших правителей, признанных государством деятелей искусства и других представителей "светлой" стороны силы. В музее МВД Дона большая часть экспонатов посвящена либо даже создана преступниками. Здесь есть рассказы об их криминальных делах, представлено изготовленное ими оружие, лежат фальшивые деньги и многое другое.

В музее три зала. В первом собраны подарки, полученные ГУ МВД по РО от различных организаций за долгие годы. Различные подарочные сувениры.
Во втором зале представлена история дореволюционной донской полиции. В основном здесь старые документы. Есть и восковые фигуры.



В третьем - самом интересном зале рассказана история советских и современных органов правопорядка. Представляю вам наиболее интересные экспонаты.

Правила дорожного движения Ростова-на-Дону 1950-х годов. Подтверждает, что у нас в городе действуют некие свои правила.



Оружие изъятое у банды Толстопятовых ("Фантомасов"). Все экземпляры преступники делали своими руками. Вообще, банда была уникальной. Она действовала в Ростове с 1968 по 1973 год. Когда в СССР практически не было организованной преступности, "Фантомасы" умудрялись грабить магазины, кассы и инкассаторов.



Далее идет стенд известного маньяка Андрея Чикатило. С 1978 по 1990 год он совершил 43 доказанных убийства и еще неизвестно сколько недоказанных. Убивал он в основном детей и подростков в Ростовской области. В 1990 году был арестован, а в 1994 расстрелян. Ранее, по ошибке вместо него был пойман и расстрелян другой человек.
К сожалению, вышло так, что маньяк стал известен на весь мир, а имена людей, которые его задержали и представили на суд, мало кому известны. Лишь изредка упоминается имя следователя Виктора Буракова.
На фото Чикатило находиться в камере перед расстрелом в Новочеркасске.



На этом фото представлены вещи маньяка и ножи, которыми он совершал убийства.



Далее переходим к стенду, посвященному войне в Чечне. Данный пистолет-пулемет был изготовлен в этой республике в 1990-е годы. Правда, сама разработка из Армении.



Знамя боевиков, захваченное в одном из боев.


Фугас, привезенный из Чечни.


Кроме того, что я показал, в музее есть стенды, показывающие действия милиции в ходе гражданской и Великой отечественной войн.

Такое интересное место есть у нас в Ростове.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Про неотмытую пробирку с биоматериалом Чикатило, позволившую сделать "научное открытие", надо думать, помалкивают? :)

на экскурсии про это не говорили. правда, никто и не спрашивал

А некого спрашивать, умерли почти все, кто маньяка вел


В 90е работавшие в ГУВД сходили в патруль, потом сдали оружие, потом пошил поссать, а на этаже туалет закрыт. Их чёрт дёрнул пойти на 2й этаж. Там они, весело гогоча, поссали, и тут из кабинки вышел Бураков. Сказал "за мной", повёл на расстрел в кабинете. Посреди коридора один возьми и ляпни таким шёпотом, который слышно на километр: "а что это за хуй?".
В общем, освидетельствование на алкоголь, суд офицерской чести и всё такое.

за такое отношение конечно надо карать...

Низы могут и не знать всех генералов. А вот шариться по этажу начальства, конечно, было опрометчиво.
У нас такое же было, когда В.В. позвонил на кросс и сказал "включить номер такой-то, я ..ов", на что монтёр сказал в трубу "да хоть П..ов". Суда чести, слава богу, не предусмотрено, а уволили быстро.

Не, ну тут обычное быдлячество, ничем не обоснованное (что в первом, что во втором случае). Хотя конечно лазить там где не надо - опрометчиво :)

можно у экскурсовода спросить. она со многими, кто вел дело знакома была

Три года назад, кажется, эту экскурсию  вел Бураков сам


Наверно про "ошибочно расстрялянного" второго задержанного, которого до признаний запытали, тоже в музее нет.

Я, кстати, помню статью то ли в Молоте, то ли в Комсомольце за этого самого первого задержанного. Полную праведного гнева в стиле "доколе будет насильник не покаран?". Когда ещё не поймали Чикатило, но тому вышак уже готовились вынести. Журналисты жгли глаголом так, как теперь не умеют не то, что у нашей оппозиции, там вторичный продукт, всё понятно, а уже даже и на би-би-си.

После исследования одного из широко известных в узких кругах ЖЖстов автора, склоняюсь к мысли что Чикатило тоже мог быть не более маньяком, чем первый расстрелянный.

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of the Southern region in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.

Да, ничтяк там


У них очки Джона Леннона, а у нас очки Чикатило - наше всё!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account