kerrangjke (kerrangjke) wrote in rostov_don,
kerrangjke
kerrangjke
rostov_don

Category:

Nike vs фабрика Микояна

В конце 1920-х годов на базе обувных мастерских им. Микояна возникла фабрика. Было закуплено современное оборудование, выписаны заграничные специалисты, со всех концов страны потянулись сюда лучшие закройщики, сапожники, заготовщики. Построили крупные кожевенные заводы. Возникли училища, институт легкой промышленности в Шахтах. Ростовская область стала конкурировать с Москвой и Ленинградом, занимая третье место в СССР по объемам производства обуви...




Название поста может показаться очень странным, кто-то даже подумает, что буду сравнивать продукцию, но нет. Ответ на этот вопрос оставлю под конец обзора, а пока расскажу историю предприятия, которое находится в нашем городе. О фабрике у меня уже был небольшой рассказ, но без исторической справки и ретро-фото. В общем, совсем поверхностный обзор (https://kerrangjke.livejournal.com/94616.html), который включил в сборную солянку различных заброшенных объектов.

Пришло время разобрать всё по полочкам. Новое поселение. Его восточная окраина, а точнее, северо-восточный угол – угол Таганрогского проспекта и только-только формирующейся, улицей Степная (по сегодняшнему – Народного Ополчения). Окраина Ростова. Выше только пустырь, выгонные поля, места утилизации нечистот от всего Ростова, и совсем далеко на север железная дорога от Нахичевани к вокзалу города, за которой лишь несколько кирпичных заводов и дачи зажиточных горожан. Это конец 19 века. Первым известным предприятием на пятачке, занятом сегодня бывшей Обувной фабрикой им. Микояна, стала красильня с химчисткой. То, что было здесь дальше - описывать сложно, так как постоянно территория\здания то передавались из рук в руки, то арендовались, то сносились и строились новые... В конце 1920-х годов здесь на базе обувных мастерских им. Микояна возникла фабрика. В годы первой пятилетки она переехала в огромное здание. Было закуплено современное оборудование, выписаны заграничные специалисты, со всех концов страны потянулись сюда лучшие закройщики, сапожники, заготовщики. Построили крупные кожевенные заводы. Возникли училища, институт легкой промышленности в Шахтах. Ростовская область стала конкурировать с Москвой и Ленинградом, занимая третье место в СССР по объемам производства обуви.



 В начале 1970-х годов этот объем достигал 10-12 миллионов пар в год. На фабрике действовал экспериментальный цех, где разрабатывали перспективные модели, воспитывали собственных модельеров. По качеству работы наша продукция не уступала западной. Начало перестройки оказалось раем для обувщиков. Если прежде «цеховики» сбывали продукцию в городе и области, то с середины 1980-х фуры с ростовской обувью гнали во все концы страны. Все рухнуло в 1991-м, когда на рынок хлынул поток низкопробной, но недорогой импортной обуви. Она была вне конкуренции и цеха замерли... Возрождения пришлось ждать до 1998-го, когда на страну обрушился дефолт. Доллар подорожал, поток импорта резко сократился, отечественный обувщик поднялся с колен. Но работать пришлось в новых условиях. Потребитель уже привык к импорту. На нашу обувь смотрели пренебрежительно.



В наши дни всё дошло до того вида, в каком я вижу подобное уже тысячный раз: банкротство, аренда, офисы, барахолки и тд и тп. Докатились даже до того, что водят "индустриальные экскурсии", на которую как раз и попал.



Экскурсия была интересной, информативной, но явно прослеживался сарказм о прошлом, от чего было не совсем приятно. Как не приятно и соседство с относительной молодёжью, которая выглядела на 25-30 лет, но судя по поведению и вопросам - лет 15. Ну да ладно, речь сейчас совсем не об этом.



В самом начале нам провели краткий экскурс в историю и вручили книжечку о фабрике, где можно было посмотреть на ретро-фото. Фонтан внутри территории уже был в этом обзоре, теперь встретился и в книге. Помимо этого имеется описание истории, показатели, достижения и тд и тп. Думаю, вряд ли кому-то станет интересно это зачитывать, а коль уж и заинтересовало - прямиком в библиотеку, там этот буклет имеется в наличии. Я лишь перефоткал старые снимки для архива.





























Дома для рабочих, детский сад, ясли, больница, библиотека и столовая, различные кружки, базы отдыха... Всё это появлялось вместе с заводом или фабрикой. Увы, от многого не осталось даже и следа, да и люди со старых фото наверное остались уже в прошлом, если судить по возрасту. Посмотрим, что же уцелело на территории фабрики в наше время.



Остался на своём месте памятник рабочим, которые не вернулись с фронта. Его пока ещё не тронули. А вот здание напротив, уже понемногу приспосабливают под себя их новые владельцы.





Как ни странно, но все постройки остались на своих местах. Ничего не было снесено или полностью перестроено. Дух былой эпохи чувствуется сполна!



На центральных аллеях уже стоят машины, чисто и убрано, а вот если заглянуть чуть дальше, в дебри, то можно найти очередные интересные объекты из прошлого.



Например, то самое место, где стоял фонтан, что мелькал на ретро-фото. Или фонарь, который помнит многое...



Не знаю откуда (скорее всего временная стоянка), имеется пара тройка образцов старой строительной техники, которая добавляет антураж к общим видам. В принципе, как и надвигающиеся махины высотки, которыми бы не прочь застроить и данную территорию...



Уже дома заметил серпастый и молоткастый... Если верить рассказам, то это один из первых клубов фабрики:



Прогуляемся по цехам, которые хоть и начали выкупать\очищать, но что-то ещё осталось в нетронутом виде:



На входе сразу же встречают стандартные советские указатели. Эх, знать бы ещё, что было закреплено за каждым цехом:



Решили подняться на последний этаж и начать прогулку сверху вниз. Здесь имелся выход на крышу и в башенку, которую ещё покажу чуть позже. Был соблазн поруфить как в старые добрые времена, но решил отложить эту затею. Уж слишком в чистой одежде был.



Продолжение тут: https://kerrangjke.livejournal.com/117823.html


Subscribe

  • Чо там на Особенной?

    Обещают 137 участков расселить в обмен на развязку?

  • Ищем творческих людей

    Театр "Трубадуры" и творческая мастерская "Открытый театр" начинают новый совместный проект и приглашают мужчин 18-45 лет…

  • куда дели rnd.ru ?

    я в курсе что ЭРТОС-АИСС погиб смертью президентского указа, а Дубина В.И. умер в этом году, но домен то географический! неужели никто не хочет взять…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments