?

Log in

No account? Create an account

rostov_don


Ростовское городское сообщество

Кто в Ростове не бывал, тот Ростова не видал (Денис Солодков)


Previous Entry Share Next Entry
Сельский трип
kerrangjke wrote in rostov_don
Обзор небольшой поездки по Ростовской области, где за один день найдём: огромную мозаику и крутые витражи, заброшенную школу с большим количеством уцелевших советских вещей, сельское бомбоубежище (да! сельское!), заброшенный ДК, а также небольшой бонус - несколько заброшек в Ростове. Это и многое другое внутри поста:




Очередное морозное утро воскресенья и снова нам не сидится дома, а тянет в ебеня... Изучив карту выяснили, что есть одна небольшая тупиковая трасса, по которой ещё никогда не ездили. Находится относительно рядом, посёлков по пути достаточно, даже имеются точные координаты некоторых мест... Что же, решено - едем!



  Утро началось не с кофе, а с нереально крутых витражей в Новобатайске:



  Не только они прекрасны, но и громадная мозаика. Думаю, напоминать всем, какой это адский труд (выкладка мозаик, создание витражей и тд и тп) никому не надо. Великолепное советское наследие, которое сохранилось в достаточно хорошем состоянии, что не может не радовать:



  Рядом блестел памятник холодной войны - БРМ 1К (командирская боевая разведывательная машина). Такие использовались в местах, где холодная война "закипала", например, в Афганистане. Поставили относительно недавно, примерно в 2017 году.



  Следующие несколько посёлков оказались унылыми до ужаса, да и людей там живёт: в одном - 50 человек, в другом - 100... И вот, находим мирный памятник былой эпохи - школа 1960 года постройки. К удивлению, напротив стоит новенькое здание учебного заведения, а эту постройку оставили под склад барахла...

На входе стоит веник, тапочки, подстелена тряпочка для ног... Рядом какая-то самодельная лежанка. Судя по всему, внутри иногда кто-то обитает. К удивлению, на всех дверях наклеены опечатки и висят замки.



  Основной коридор завален строительным материалам, да так, что порой приходится лезть под потолком. С деревяшек торчат гвозди, всюду пыль, грязь... В общем, занятие не из приятных, но интерес был выше этого. Кстати о дверях и опечатках - они тут сугубо для вида. Всё дело в том, что абсолютно все замки аккуратно срезаны, а опечатки сорваны, но приклеены обратно на своё место. Видимо, бывшие же сотрудники и обнесли. Осталась лишь старая мебель, хотя порой вполне сносная, но почему-то складируемая здесь:





  Местами можно обнаружить советское наследие в виде плакатов, карт, учебников, рисунков и всего прочего:









  ...И на обломках самовластья. Напишут наши имена!



  Откровенно говоря, чего-то стоящего пока не обнаружили, промелькнула мысль, что зря пачкались, тратили время и силы... Пока не зашли в очередную комнатку, которая оказалась кладезю советских артефактов:



  Тонны гербариев, забальзамированных зверюшек и прочего. Почему нельзя было сохранить для новой школы? Цифровизация дело конечно хорошее, но куда интересней увидеть всё в живую, как здесь:



  Особенно порадовал рак, который разложен до мелочей. Представляю, сколько сил и терпения понадобилось для создания этого:



  Вперёд, к разборам нового хлама... Среди барахла нашёлся советский глобус, пионерский барабан и...



  И крутые макеты различных агрегатов и машин! Честно, половину вещей вижу впервые, но некоторые (по типу макета копнителя, который ещё и работает от розетки: крутится\вертится) узнал. Очень грустно видеть в таком состоянии... Никому ничего не надо.



  Коллега не смог удержаться от рыбки и прихватил сувенир домой, так как является заядлым рыбаком:



  Главное, как-нибудь по пьяне не вскрыть и не сделать из этого закусь к пиву...



  Среди тонн советских пластинок (кстати, некоторые оказались очень крутыми!) нашлись различные старые фотографии. Увы, саму школу нигде не увидел, лишь общее фото какого-то класса. Бонусом была советская карточка правил ПДД и фото юного пионера.



  Как ни странно, но даже стояла печать и роспись инструктора:



  Сколько таких школ было на моём пути, сколько ещё будет... В завершении могу лишь добавить строки с фотографии выше - нет, не забудет никто никогда школьные годы... Очередная грусть и ностальгия, но и радость от найденного объекта, но тут наше внимание привлекли какие-то ВШ...



  Может, какой-нибудь подземный резервуар или ещё что? Нет! Самое настоящее бомбоубежище, ведь даже в наклоннике написано - бомбик туда!



  Это редчайший случай, когда в таком мелком посёлке стоит настоящий бомбарь, причём здесь отродясь не существовало никакого завода, военных частей или ещё чего-либо. Просто вот решили впихнуть его сюда и всё! Одна лишь догадка, что возможно, для той самой школы, которая находится совсем рядом. Подобные явления в городах не редкость (хотя и не часто), но чтоб в посёлке... В общем, в какой-то мере это уникальный объект области.



  Только осталось от него совсем мало... Самое хорошее напоминание о назначении сооружения - чудом сохранившаяся гермо дверь на входе. Внутри пустота, иногда встречается бытовой мусор, но в совсем малом количестве. Уцелел металл в виде труб отопления, бочек для запасной воды, труб вентиляции и прочего, хотя ФВУ нет, как и унитазов с раковинами. В хозяйстве кому-то пригодилось...

Продолжение у меня в блоге (нет, не реклама, просто не влазит весь пост сюда): https://kerrangjke.livejournal.com/120516.html



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Хороший псто, спасибо


О! Ты то мне и нужен. Карбюратор с москалика остался у тебя? Если да, то кокой?


Ебать проснулся, пекар Кокойта


Лучше поздно, чем никогда. Лежит,да?)))


Ну я пытаюсь вспомнить - вроде не девал никуда. Надо - отдам, не жалко, найти бы его еще...


Весьма годно. Пейши исчо!

уже порядка 400 постов написал!)

  • 1