kerrangjke (kerrangjke) wrote in rostov_don,
kerrangjke
kerrangjke
rostov_don

Category:

Зачерствел

Обзор заброшенного советского элеватора близ понтонного моста на Зелёный остров, а также давно прекратившего производство Мукомольного завода №2 с более чем вековой историей.




Совсем недавно довелось побывать на одной интересной экскурсии от местного клуба Танаис, который решил провести мероприятие из серии индустриального туризма. Подобное у них практикуется не в первый раз и кстати, посещение обувной фабрики Микояна (о ней писал недавно обзор) было как раз вместе с ними. В обоих случаях, я не сильно горел желанием участвовать во всём этом. Причин было много: тратить время на объекты, которые и так вдоль и поперёк уже осмотрел ещё лет 5 назад; плата за участие; малая интересность мест к настоящему времени (всё уже попилено, разрушено) и так далее. Но с другой стороны, хорошая возможность в кой-то веке посетить объекты не под покровом ночи, не в беготне и скрываясь от охраны, а спокойно изучить то или иное место. Решено - едем!



В самом начале нам провели общую вводную экскурсию. Было и про дореволюционные времена в этих местах, про ВОВ и бои за остров, первый подземный переход города, ну и конечно, о самих предприятиях, которые сейчас будем осматривать. Ничего уникального и нового лично я не услышал, всё это имеется в интернете. Скажу даже больше, что организаторы взяли информацию и описание с моего старого блога о Мукомольном заводе №2, бонусом распечатав фотографии с него, так как почти 90% того, что успел запечатлеть, к настоящему моменту спилено или вернее будет сказать - спизжено. В общем, приятно, однако, что хоть кому-то пригодилось.



Мероприятие было официальным, по договорённости с собственником, поэтому возле нас появился дядя охранник, который открыл ворота и впустил на территорию элеватора. Необычные ощущения, когда находишься на том объекте, по которому бегал из кустов в кусты, прятался от этого же охранника и пытался сделать хоть какие-нибудь кадры. Теперь же можно никуда не торопиться и фоткать хоть до посинения.



Приятным сюрпризом были вот эти два человека из прошлого. Они рассказали историю сражений за Зелёный остров и прилегающую территорию, а также показали оружие и экипировку тех времён.



Выслушав весь рассказ, группе предложили подержать в руках винтовки, пофоткаться с ними на память и так далее. Вся масса ринулась в их сторону, но мне интересней было поизучать территорию. Девушкам и простым обывателям было самое то, что аж очередь выстраивалась за ППШа.

 Очередей же к данному агрегату не было, поэтому обошёл его вокруг по несколько раз. Видимо, с его помощью велась погрузка (ссыпка) зерна на корабли и прочее, что подходило к элеватору по Дону.



Удивил счётчик, который скорее всего показывал количество зерна (хз в чём измеряется, не запомнил) и который замер на какой-то совсем мизерной цифре. Неужто совсем не успел поработать?



Увы, отделяться от группы далеко нельзя, поэтому пока довольствуюсь тем, что вижу вокруг. Вижу красоту мёртвого гиганта:



Очередной способ транспортировки зерна к берегу, уже с помощью конвейера в надземном тоннеле:





Тем временем солдатики скомандовали завязывать с фотосессиями, поэтому решил подойти и сделать пару кадров, когда всё оружие уже на месте и рядом нет зевак.



Нас собрали на полянке близ весовой и продолжили исторический очерк данной территории. Вернее даже не исторический, а больше технический.



Пока мозг впитывал рассказ экскурсовода, глаза то и дело видели интересный ракурс. Я не фотограф, но иногда даже самому себе нравятся некоторые сделанные фотокарточки.



Кстати, о техническом описании и истории. Информативная схема что и как называется:



А также старые карты города, где есть отметка и про Мукомол, который тогда был ещё паровой мельницей:



Более подробно рассказывать не стану, так как уже делал это в прошлом обзоре. Сейчас пройдём под силосные корпуса:



Здесь всем нам дали время и волю на самостоятельное изучение, фотки и так далее.



В бетонной коробке все изрядно подмёрзли, поэтому мы вышли обратно на солнышко, а затем и к самому главному:



Эх, когда-то надо было бегать, прятаться, карабкаться по внешним лестницам... Сейчас взял и спокойно зашёл. Ощущение, будто у себя дома!)



Увы, время даёт о себе знать на любом объекте. Порой места стоят нетронутыми лишь несколько дней, некоторые держатся годами. Наш элеватор был закрыт больше 15 лет назад и дербанился всеми подряд, несмотря на охрану. Школьники, черметчики, мародёры... Все они внесли лепту в разрушение объекта.



Хотя если говорить про охрану, то один человек физически не может смотреть за двумя отдельными огромными территориями, которые разделены железной дорогой. Пока он делает обход на элеваторе, с Мукомола можно вывозить КАМАЗами... Этим мы и пользовались когда-то, ну в плане полазок, конечно.



Вид сверху в сторону бывшего завода Красный Аксай. Всё, канул в лету - теперь это ЖК Красный Аксай. Кощунство во всём: от сноса предприятия, до названия ЖК.





Наш элеватор и Мукомольный завод ещё не превратились в стройку лишь чудом, которое скоро закончится. Единственная преграда - действующая железная дорога, идущая в порт. Когда порт перенесут, а ж\д разберут, тут же найдётся покупатель этих территорий (цена, кстати, заоблачная), а затем классика жанра. Так уходит история.



Масложировой завод давно превратился в пыль. Каких-то 5-6 лет назад я лазал по нему, удивлялся уникальным станкам, истории предприятия...



Всё под ноль. Под ноль судьбы рабочих, под ноль промышленность.



К сожалению, с данных территорий у меня пока имеется лишь несколько обзоров: про элеватор и частично цеха ЗАО Рабочий, про Мукомольный завод и немного микса из прилегающих построек. На компе до сих пор пылятся тысячи фоток со всего остального, что уже исчезло с лица земли. Ничего, когда-нибудь доберусь.



Продолжение тут: https://kerrangjke.livejournal.com/122108.html


Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments