Геннадий Малыгин (gensmal) wrote in rostov_don,
Геннадий Малыгин
gensmal
rostov_don

Categories:

Ты туда не ходи!

Посёлок Чкалова

#ростов80х
Чкаловский” или “Чекаловский” , так просто народ называет район Ростова, где я родился и вырос. Он и сейчас считается окраиной города, ав те далёкие брежневские времена имел статус настоящего посёлка. Постепенно Чкаловский влилсяв Ростов, но свое название: посёлок им. Чкалова не утратил.

Микрорайон строился по прямоугольной схеме. Улицы получали имена союзных республик: Белорусская, Киргизская, Казахскаяи.д. Переулки также назывались по графическому признаку: Сальский, Обский, Беломорский…


Собственно, к началу 80-х Чкаловский можно было назвать городомв городе, где было все для автономного существования. Школы, детсады, магазины, библиотеки, кинотеатр, стадион, аптеки, рынок, комбайновый завод и т.д. Только церкви не было (зато теперь есть, переделанная из кинотеатра “ Чкаловец” ). Центром посёлка была площадь Чкалова, а улица Киргизская - местным “Бродвеем”. Сюда бегали подстригаться, покупать газеты и мороженное, продукты, хоз товары и галантерею. Модную одежду шли в местном ателье.

Водителю, да и просто не местному прохожему было чертовски трудно разобраться в хитрой нумерации домов в этом районе. Так, рядом с домом 51”в” стоял 63"а”, а чуть дальше 1"а”. Такой беспорядок мог заставить бедолагу, попавшего сюда впервые, долго и нудно искать цель своего визита. А это было небезопасно, особенно вечером.

Чкаловский, как и Нахаловка, ещё в 70-е заработал дурную славу бандитского района. Подвыпившие пролетарии могли весьма невежливо попросить у нездешнего рубль, сопроводив это тумаками и матом. Основная масса населения Чкаловского состояла из рабочих семей, труженников завода “ Ростсельмаш”. А главы семей, да и их взрослые отпрыски, частенько пропускали “по стаканчику, рюмочке или кружечке” после работы.


Но лично мне кажется, что нехорошую славу посёлок заработал благодаря банде братьев Толстопятовых(или “фантомасов”). Здесь они ограбили продуктовый магазин, в котором шарахнули для устрашения продавцов по потолку из автомата. Следы от пуль еще долго напоминали о налете. Их специально не забеливали после ремонта. На память. Представить было очень сложно: самодельный автомат в руках бандитов в масках в 70-е. Прямо Чикаго какой-то.


Ну и наличие ЗК-общежитий вносило свою лепту в представление о поселке.
И все же, несмотря на постоянное строительство многоэтажек, на Чкаловском преобладал частный сектор. Это сейчас здесь понастроили “дворцов” в 3-4 этажа, с тремя гаражами и золотыми унитазами.


А тогда, в 70-80-е годы, самым большим и богатым считался цыганскийдом с 10-ю комнатами и кирпичной стеной на краю ул. Казахской. Как всегда и везде основным источником богатства этой семьи была наркота. Младший представитель этого семейства числится учеником нашего класса, но в школе этого цыганенка видели всего 2-3 раза. И вообще в своей жизни я видел только двоих порядочных цыган. Сличенко и Будулая. Да и то по телевизору.

А завод Ростсельмашпродолжал активно строить дома и объекты соцкультбыта. Комбайновый гигант обеспечивал ежегодно жильём сотни семей и всем детям находилось место в школе, пионерлагере и садике. Да, вы не ослышались. Счёт шёл именно на сотни. Ведь в такие “нехорошие” Брежневскиевремена на заводе работало около 30 тысяч человек. И слова пионерского гимна “взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры - дети рабочих” не были пустым звуком. Девчонки и мальчишки с Чкаловского 70-х годов рождения были теми самыми детьми рабочих. По крайней мере большинство. И был у них свой гимн на эту же музыку:

Мы поднимаем
Банку с карбидом
Мы хулиганы -
Дети бандитов


Двоечникам и хулиганам учителя в школе говорили: “Сельмаш” по тебе плачет”. Хотя ничего позорного в этом не было. Завод был богатым и мог себе позволить построить шикарные дворец культуры и пионерлагерьв Геленджике.
Прямо под моими окнами располагалосьв ряд три (!!!) детских садика, спорт площадка и ПТУ . В садик меня родители отправляли прямо у подъезда нашего дома, просто перевесив через забор. Ав 1985г.неподалеку от моего дома завод построил детский комплекс “ Дружба” с двумя садиками, театром, бассейном и зимним садом. Как грустно, что к концу 90-х это было разрушено. Правда один садик ещё работает. Так до сих пор и стоят эти развалины, словно древние руины,напоминанием о том чудесном “застойном” времени, “когда деревья были большими”...


Нынешние финансовые олигархи и нефтяные магнаты. Сегодняшние хозяева Ростсельмаша. Если вы читаете эти заметки, подумайте: а стоит ли яхта и недвижимость за границей того? Может лучше построить садик или отремонтировать школу??? Восстановить заброшенные и стоящие как скелеты цеха? И будут люди вспоминать Вас добром, как последнего нормального директора завода Пескова.
Слабо!?! Наверное “слабо”.

Чтобы Вас не утомлять, сделаем паузу и встретимся во второй части рассказа о Чкаловскоми его жителях.
Г. Малыгин

(См. На фото: развалины детского комплекса “Дружба” и садика "Колосок"в наше время)


https://vk.com/detstvo80x

Subscribe

  • Чо там на Особенной?

    Обещают 137 участков расселить в обмен на развязку?

  • Ищем творческих людей

    Театр "Трубадуры" и творческая мастерская "Открытый театр" начинают новый совместный проект и приглашают мужчин 18-45 лет…

  • куда дели rnd.ru ?

    я в курсе что ЭРТОС-АИСС погиб смертью президентского указа, а Дубина В.И. умер в этом году, но домен то географический! неужели никто не хочет взять…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments