kerrangjke (kerrangjke) wrote in rostov_don,
kerrangjke
kerrangjke
rostov_don

Categories:

Лаборатория с того света

Обзор заброшенной советской лаборатории при заводских очистных сооружениях, которая располагалась в старинной постройке. Помимо лабы, в здании находилась промышленная прачка и мастерские.




Когда вся территория возле Дона была осмотрена, казалось, что уже ничего нового в этих краях найти не получится. Тем не менее, места очень колоритные, поэтому частенько прогуливались там со своей компанией. Так, в одной из прогулок, в очередной раз решил сфотографировать руины прошлого, которые принадлежали частично мукомольному заводу, частично - ЗАО Рабочий (писал о них в своём блоге). Зданиям, к слову, больше ста лет!



Как уже сказал выше - заводики уже на тот момент (2014 год) были осмотрены вдоль и поперёк, но тут пригляделось одно здание, которое никак не мог вспомнить. Были мы там ранее или пропустили? - Пропустили! Все двери и окна были хорошо залочены, но так как завод понемногу умирал и растаскивался, мародёры спустя время дошли и до этой постройки, от чего одно пустое окошко намекало нам - теперь заходите, друзья...

 Данным фотографиям исполнилось 5 лет, поэтому на качество не ругайтесь. Могу добавить ещё несколько оправданий, например, лютый мороз, от которого хотелось быстрее всё перефоткать и пойти греться чаем в ближайшем падике, ну или сам факт случайной находки, поэтому особого настроя что-то запечатлеть не было.



Всё, что увидите в обзоре, да и вообще, что связано с ЗАО Рабочий (лаба именно его) - уже снесено, а территория готовится под застройку очередного уродского ЖК. Отсюда вытекает и название блога, как многие уже могли догадаться. Что же, вернёмся назад в прошлое.



Попав внутрь здания, первым делом наткнулись на знакомый всем аппарат. К сожалению, внутренности его были выпотрашены. На фоне разорванной карты России смотрелось особенно в тему - раздербанили страну...



Так как изначально не знали о предназначении постройки, то при виде каких-то станков сразу решили, что это обычные мастерские.



Повсюду гаечные ключи, болты, молотки, напильники, куча непонятного металла... Но ведь надо и меру знать - отдохнуть, сыграть в домино.



А может и музыку послушать, чего нет?



Спустившись вниз по лестнице, оказались в больших и просторных помещениях. Повсюду кран балки, какие-то бочки... Это уже потом стало понятно, что все агрегаты связаны с очистными сооружениями рядом, а на тот момент - загадка.



Вернувшись в здание и поднявшись на второй этаж, внезапно встречаем лабораторную утварь:



Лабораторная посуда, колбочки, пробирки, появившийся лёгкий запах химии...







Всякого добра было очень много, но уже частично разграблено и разбито.







Внутри здания царил полу-мрак, поэтому зачастую приходилось фотографировать со вспышкой (отсюда и качество снимков), рискуя спалиться перед охраной. Хоть на эту окраину она и редко заглядывала, но лишний раз старались не светиться, даже фонарики ставили на минимальный режим.









Я бы с удовольствием рассказал вам предназначение каждого из приборов и всего остального, но в химии не силён. Да и есть у меня уже один старый обзор, где огромную заводскую лабораторию описал от и до, только тогда мне помогал в этом профессионал этого дела, а теперь связей с ним уже нет.







В различных укромных местах можно обнаружить уцелевшую аппаратуру, причём до такой степени сохранности, что упакована в родную коробку и выглядит так, будто ни разу и не использовалась.







Продолжение тут: https://kerrangjke.livejournal.com/124513.html


Subscribe

  • Чо там на Особенной?

    Обещают 137 участков расселить в обмен на развязку?

  • Ищем творческих людей

    Театр "Трубадуры" и творческая мастерская "Открытый театр" начинают новый совместный проект и приглашают мужчин 18-45 лет…

  • куда дели rnd.ru ?

    я в курсе что ЭРТОС-АИСС погиб смертью президентского указа, а Дубина В.И. умер в этом году, но домен то географический! неужели никто не хочет взять…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments