kerrangjke (kerrangjke) wrote in rostov_don,
kerrangjke
kerrangjke
rostov_don

Categories:

Минька, ты будешь артистом!

Небольшой рассказ о прекрасном советском актёре, которого знает почти каждый второй житель нашей страны. Его биографию постараюсь передать через посещение скромного музея, который располагался в ДК Ростсельмаш.




Извиняюсь, что завалил в последнее время различными неинтересными постами, но больше не буду. Это последний.

Ещё в 2016 году все местные СМИ набирали просмотры и статистику на том, что вдова Михаила Ивановича Пуговкина переехала в Ростов. С собой из Крыма она привезла экспонаты музея всеми любимого народного артиста, а также планы провести в городе традиционный ретрокинофестиваль «Виват, комедия!» и киновечера.




В те времена музей расположился в ДК Ростсельмаш, где находился основанный ею центр Михаила Пуговкина. На стенах - фотографии актёра, информация о его жизни и творчестве, несколько костюмов, в которых он снимался в кино. Почему упоминаю всё в прошедшем времени? - Потому что в последнее время не замечал данного музея там, а двери всегда почему-то были закрыты. Боюсь, что хана музею...



 Ростов был выбран для центра Пуговкина не случайно: мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны будущий народный артист сражался в этих местах с фашистскими захватчиками. В 1941 году 17-летним мальчишкой Михаил Пуговкин ушёл на фронт добровольцем в составе 6-й дивизии народного ополчения Москвы. Дивизия была направлена в район Смоленска, Дорогобужа и Вязьмы. Там в боях большая часть дивизии погибла. Михаил Пуговкин был среди немногих уцелевших. Вместе с другими ополченцами его направили в район Ростова, где он воевал в составе 1147-го стрелкового полка стрелковой дивизии 53-й армии Южного фронта. Боевой путь полка пролегал из Ростова в направлении Таганрог - Красный Луч - Дебальцево - Ворошиловск. В 1942 году Михаил Пуговкин получил серьёзное ранение в ногу и был комиссован. Уточнить военную биографию Пуговкина удалось только недавно. Например, раньше считалось, что он был рядовым, но на самом деле будущий артист воевал в звании старшего сержанта взвода разведки. Он был очень скромным человеком и старался не вспоминать о своём боевом прошлом. Он говорил: Я побывал в такой страшной мясорубке, не нужно тебе об этом знать. У него остался шрам от бедра до пятки, рана часто давала о себе знать. Несмотря на пережитые тяготы войны, Михаил Иванович был весёлым и лёгким в общении человеком с отличным чувством юмора.

 Родился Михаил Пуговкин в маленькой деревне Рамешки Костромской губернии. Бабушка его была старостой церкви. Тогда не положено было выбирать на эту роль женщину, но в 1920-м году во время гражданской войны убили попа. Бабушка взяла котомку, пошла по соседним деревням, собрала денег и наняла нового попа. У попа было 10 детей. В Рамешках не было школы, не было сельсовета, ничего не было - только церковь. Маленький Михаил Пуговкин рос вместе с поповскими детьми, пел в церковном хоре. Без него в деревне не проходил ни один праздник - мальчик и пел, и плясал. Он был всеобщим любимцем, и сельчане ему уже тогда пророчили: Минька, ты будешь артистом!. Когда Михаил Пуговкин был ещё маленьким, серьёзно заболела его мама - ей требовалось лечение в Москве. И семья отправилась в столицу. Маму успешно прооперировали, она поправилась и прожила долгую жизнь, скончавшись в возрасте 94 лет. А семья на малую родину так и не вернулась - осталась в Москве. Он очень хотел съездить в Рамешки, но уже здоровье не позволяло, а когда его не стало, там установили (инициатор сама вдова) памятную доску. К слову, этого села нет с 1970 года, а церковь ещё пока стоит. Даже крест сохранился, хотя внутри и вокруг уже выросли кусты и деревья.



 В столице Михаил Пуговкин, вместо того чтобы целыми днями играть с мальчишками в лапту или карты, отправился в студию самодеятельности, где увлёкся театром. Там его приметили и пригласили сниматься. Свою первую роль в кино он сыграл в 1940 году. Вернувшись с фронта, Михаил Пуговкин решил получить актёрское образование. В приёмной комиссии МХАТа было 22 народных артиста - шёл первый набор в школу-студию. Когда Пуговкин предстал перед ними, ещё не оправившись от ранения и опираясь на палку, члены комиссии удивились: И что же вы нам покажете? Пуговкин ответил: Спляшу! И сплясал, опираясь на трость. А потом ещё спел и прочитал басни. Тогда ему сказали, что он принят, но необходим аттестат зрелости. Будущий народный артист даже не знал, что это такое - ведь школу он так и не окончил. Вот так талантливого парня с тремя классами образования приняли в первый набор студии МХАТ. На съёмках чеховской Свадьбы артист должен был плясать вприсядку. Несколько раз приходилось останавливать камеру, чтобы вылить из сапога кровь, которая текла из боевой раны. Несмотря на это, артист не унывал и самоотверженно продолжал сниматься. Удивительно, но диплом об окончании студии МХАТ Пуговкин получил только в 2003 году - спустя 60 лет после поступления. А причина проста: в 1947 году студент Пуговкин не сдал историю марксизма-ленинизма, да так и остался без диплома. Всего Пуговкин сыграл в 148 кинофильмах. Его киногерои - отец Фёдор из 12 стульев, режиссёр Якин из Ивана Васильевича, артиллерист Яшка из Свадьбы в Малиновке, цари в киносказках - известны, пожалуй, каждому.



Долгое время артист прожил в Крыму, где на Ялтинской киностудии снимались многие фильмы с его участием. Там он и познакомился с Ириной Константиновной, которая работала администратором Союзконцерта. В 1991 году они поженились и прожили вместе до самой кончины актёра. С 2009 года в память об актёре в Крыму проводился фестиваль ретрокино Виват, комедия!. А в 2013 году в Ливадии открылся музей Михаила Пуговкина. После смены власти центр Михаила Пуговкина оказался не нужен новой администрации города-курорта. Поддержки не стало никакой, зато цена аренды взлетела с 15 до 72 тысяч рублей. И если раньше можно было содержать помещение и оплачивать работу двух экскурсоводов, то теперь денег стало не хватать. Музей пришлось закрыть. Затем Ирина Константиновна познакомилась с полковником юстиции Владимиром Зайченко, и он предложил ей перевезти музей в Ростов - туда, где Пуговкин в юности сражался с фашистами. Так и произошло: погрузив коллекцию музея в микроавтобус, Ирина Константиновна приехала в столицу юга России, где её приняли очень тепло. Центр Михаила Пуговкина разместился в киноклубе ДК Ростсельмаш. Здесь представлена только часть коллекции - в основном памятные фото и костюмы киноактёра.



Затем были различные договорённости с администрацией Ростова о том, что помогут с ремонтом, ну или другим помещением. Обсудят возрождение фестиваля ретрокино... Были даже разговоры о названии улицы в честь Пуговкина (в Суворовском), а также установка его памятника в парке Горького (к слову, памятник ему имеется в Харькове, где Пуговкин запечатлён в роли отца Фёдора). Планировалось открыть памятник на набережной Ялты, где снимались эпизоды картины Иван Васильевич меняет профессию. Скульпторы изобразили Пуговкина в роли Якина. Уже были изготовлены формы для отливки памятника, но после того как Крым стал российским, администрация курортного города потеряла всякий интерес к проекту.



Теперь давайте немного о музее. Здесь собрано большое количество старых фотографий, биография актёра, роли в фильмах и многое другое. Выполнено всё как-то уютно и по-домашнему, но при этом и не скажешь, что музей какой-то любительский.





Кстати, если кому интересно узнать более подробо про его фронтовую дорогу, то порыскайте в интернете - я не раз натыкался на большое количество материала по этой теме.





Признаюсь честно, что фильмов с его участием видел не так много, сколько имеется отрывков из них в музее. Одно точно, что все они великолепны, иначе и не может быть.



 Здесь можно увидеть его награды, личные вещи. Например, плащ, в котором он получал звание король кинокомедий. Сохранилась даже тетрадочка, в которой Пуговкин записывал кусочки своих ролей и интересные реплики, которые сам придумывал.



Корона из сказки Огонь, вода и медные трубы, где актер играл царя. В каракулевой шапке Пуговкин снимался в фильме Штрафной удар:









Довелось даже случайно пообщаться с вдовой лично. К сожалению, времени было не так много, как хотелось бы, но за час успел ощутить какую-то особую атмосферу любви. С таким теплом она рассказывала о нём... Словам этого не передать.





Правда, хотел узнать и задать вопросы немного иного формата и характера, но не удалось, к сожалению.







От одних лишь фотографий в голове всплывают сотни фраз: я не узнаю вас в гриме! Кто вы такой?





















Не забыли и о великих людях прошлого, отчасти благодаря которым, имеем такую коллекцию великолепных картин.





Немного и про местных имеется:



Вот таким совсем небольшим, но очень интересным оказался музей Пуговкина. Очень надеюсь, что он работает до сих пор, а все мои опасения напрасны. Обязательно сходите, если будет возможность!



В завершении очень хотелось затронуть болезненную тему про Крым, что была в обзоре. Ну или про то, как на самом деле поддерживают данный музей... Но, пожалуй, не буду. Закончу свой рассказ лишь одной мыслью, которая, надеюсь, заставит вас задуматься. Мысль достаточно проста: то, что с каждым годом уходят великие актёры прошлого - процесс непредотвратимый, но куда печальней и страшней то, кто приходит им на смену.

Наша группа Вконтакте: https://vk.com/urbanrostov


Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Чо там на Особенной?

    Обещают 137 участков расселить в обмен на развязку?

  • Ищем творческих людей

    Театр "Трубадуры" и творческая мастерская "Открытый театр" начинают новый совместный проект и приглашают мужчин 18-45 лет…

  • куда дели rnd.ru ?

    я в курсе что ЭРТОС-АИСС погиб смертью президентского указа, а Дубина В.И. умер в этом году, но домен то географический! неужели никто не хочет взять…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments