kerrangjke (kerrangjke) wrote in rostov_don,
kerrangjke
kerrangjke
rostov_don

Categories:

Так выпьем же за то...

Обзор знаменитого на весь бывший Союз Ростовского комбината шампанских вин. Вспомним историю предприятия, опробуем различные напитки и прогуляемся по производству внутри поста:




Когда-то давно удалось прогуляться по нашему комбинату шампанских вин, но вот до разбора фотографий и рассказа добрался лишь спустя годы, как обычно. Помню, что при виде рекламы в интернете и в городе (удивительно, но даже баннера заказали) "приходите на экскурсию!" - сразу же захотел попасть на комбинат, так как история у него очень большая, а продукцию знал\знает каждый второй житель города. Как мне известно, экскурсии практикуют до сих пор, поэтому у каждого из вас есть прекрасная возможность увидеть всё в живую. Отмечу лишь то, что мне удалось "договориться" о бесплатном посещении, но ценник там и так очень низкий, если что.



На входе заметил табличку, которая напоминает всем работникам: украл - сядешь! Железно! Выносить что-либо в мои планы не входило, но план-схему комбината изучил хорошо, в основном, в надежде найти убежище...



Вводная речь экскурсовода, переодевания (бахилы и шапки) и в путь! Туда, где хранится жидкое золото... Скажу сразу, что размусоливать каждую бочку, каждый агрегат, процесс создания шампанского и прочее - не стану. Включу общее описание чуть позже, а сейчас лучше сделаю историческую справку, которую буду сопровождать своими фотографиями.



Виноградарство и виноделие на Дону имеет очень обширную историю. Результаты археологических раскопок показали, что в низовьях Дона виноград разводили еще в VII-VI веках до нашей эры. Завозили лозу из Египта, Финикии, южного побережья Каспийского моря и из древнеармянского государства Урарту, которое, считается родиной винограда. По свидетельству известного древнегреческого путешественника Страбона, греческие колонисты разводили в устьях Дона виноградники еще две с половиной тысячи лет назад. В более широких масштабах, развитие виноделия на Дону связано с именем Петра Великого. По преданию, Петр I, проплывая по Дону в один из своих Азовских походов, сошел здесь на берег. Отъезжая, он наказал казакам рассадить в этом месте черенки винограда. Прислал царь и мужей из Бургундии, Венгрии, с Рейна, Балкан. Лозы хорошо прижились и дали обильный урожай. Почвенные, климатические условия Донского края позволяли получать виноград, содержание сахара в котором доходило до 30 процентов. Сок этих ягод был даже на ощупь липким. Потому и общепризнанно, что в России не было и нет лучше вин, нежели на Дону. Шампанское и Казачье игристое своими корнями уходят в самобытные времена. Предание гласит, что белые вина Донского края часто давали недоброды и повторно забраживали весной. В результате получался напиток с неповторимой искрометной игрой и незабываемым ароматом.



 Массовым напитком шампанское сделала именно советская власть. Она по достоинству оценила опыт виноделов Донских краев и, согласно Постановлению партии и Правительства от 28 июля 1936 года, был образован Донской завод шампанских вин (ныне Ростовский комбинат шампанских вин). На Комбинате впервые в стране начали производить шампанские и игристые вина в металлических резервуарах по методу французских виноделов Шоссепье и Шарма. Это были четыре акратофора, в которых созревание шампанских и игристых вин происходило в непрерывном потоке при постоянном давлении. В результате брожения шампанские и игристые вина приобретали свою волшебную игру и рождался неповторимый вкус. Историки утверждают, что еще несколько столетий назад французы пришли к выводу, что один из символов их страны, шампанское, может созревать не только в бутылках, но и в больших емкостях. И при этом по всем показателям качества ничуть не уступает ставшему традиционным бутылочному.



 7 февраля 1937 году с конвейера сошла первая бутылка. Уже через пару лет ростовские виноделы смогли гордо представить шампанское, которое восхитило даже самых искушенных дегустаторов – французов. Внедрив новое оборудование, Ростовский комбинат шампанских вин к 1940-му году достиг мощности 4,2 миллиона бутылок в год! Это составляло более половины всего выпуска шампанского в стране. А потом началась Великая Отечественная война. На период оккупации Ростова-на-Дону основное оборудование было эвакуировано в Грузию. Стоит ли говорить о том, какой убыток был нанесен, и сколько декалитров прекрасных вин было погублено? Но жизнь возвращалась в свое русло. С первых же дней освобождения города сотрудники предприятия приступили к восстановлению.



 Существующая система Шоссепье и Шарма была в корне изменена и применен способ брожения и обработки холодом шампанского в одних и тех же резервуарах, путем устройства змеевиков в акратофорах, внутри которых циркулировал охлажденный рассол. Идеи по модернизации принадлежали как признанным виноделам, в числе которых профессор А.М. Фролов-Багреев и Г.Г. Агабальянц, так и мастерам ростовского предприятия. Неофициально метод был назван Донским способом приготовления шампанского. К началу 50-х годов, когда была восстановлена сырьевая база – прекрасные донские виноградники – завод достиг довоенной мощности. Дальнейшая работа коллектива шла по линии усовершенствования технологических приемов обработки и брожения вина, снижения нормы расходов сырья, механизации процессов. Особая гордость этого передового производства – его техническая оснащенность. На тех участках, где раньше 5-7 человек выполняли физически тяжелую работу, после внедрения современной техники двое операторов смогли осуществлять координацию и контроль процесса. Таким образом, выросли не только количественные, но и качественные показатели производства.



 Всё больше утверждала славу продукция комбината: Советское шампанское и Цимлянское игристое, производство которых было запущено в 1937 году. С 1958 года был освоен выпуск Муската Донского игристого, а с 1960 года - Донского игристого розового. Особое внимание руководство предприятия уделяло эстетике производства и заботе об условиях труда. И такой комплексный, прогрессивный подход дал великолепные результаты. В 1955 году впервые в истории винодельческая промышленность СССР приняла участие в международной выставке в Югославии. Начиная с 1955 года и по 1965 год продукция завода была удостоена 21 награды, в том числе получила высшую оценку - Гран-при. Стоит ли говорить о том, насколько значима эта награда, привезенная ростовскими виноделами из Брюсселя. В шестидесятые годы ростовское шампанское начали экспортировать в ГДР, Венгрию, Польшу, Чехословакию и Югославию и другие страны. Но даже такой успех не повлиял на желание и в дальнейшем совершенствовать технологию, модернизировать отдельные участки производства, а значит – улучшать качество выпускаемого вина. Именно поэтому в 1964 году, на комбинате был введен новый, непрерывный метод шампанизации. Эта технология и сегодня используется для производства высококачественного ростовского шампанского и игристых вин, претерпев за годы лишь незначительную модернизацию, продиктованную развитием науки и техники. Этот метод не только значительно улучшил технологию производства шампанского, но и позволил увеличить производственную мощность предприятия к 1970 году до 8 млн. бутылок.



О 90-х лучше не буду, дабы не портить настроение, а перейду сразу к нашему времени. Рассказывать только толком и нечего, кроме как о том, что радует самое главное - комбинат ещё работает. Местами заметен как сейчас модно говорить - совок, но не такой, каким он был на самом деле, а уже заметно потрёпанный временем и отсутствием ремонта: старая убитая плитка на полу и стенах, почерневшее дерево и так далее. Всё это на контрасте с новеньким оборудованием смотрелось странно. Персонал, который встречал - в основном за 50.



Но раз столько лет всё работает - значит, есть смысл и есть прибыль.



Пройдя по первым залам, заметил шкафчики с СИЗ, в которые хотел заглянуть ради интереса, но так и не успел:



Частенько встречаются явно советские агрегаты, просто выкрашенные и вылизанные, что блестят как новые:



Но старые плашки выдают!) Похоже на управление камерой пыток:



И тут начинается самое интересное - дегустация. Пока только ликёра...



Так как мы были на ногах с самого утра, да ещё и лазали по заброшкам, тратили силы, ничего не успели поесть и поехали сразу на экскурсию - даже стаканчик алкоголя хорошо повлиял на нас... А уж тем более, когда стаканчика получилось два - уж больно вкусный ликёр оказался! Признаюсь, что немного развезло на голодный желудок, поэтому на качество фотографий не ругайтесь!)





Продолжение тут: https://kerrangjke.livejournal.com/125659.html


Subscribe

  • Чо там на Особенной?

    Обещают 137 участков расселить в обмен на развязку?

  • Ищем творческих людей

    Театр "Трубадуры" и творческая мастерская "Открытый театр" начинают новый совместный проект и приглашают мужчин 18-45 лет…

  • куда дели rnd.ru ?

    я в курсе что ЭРТОС-АИСС погиб смертью президентского указа, а Дубина В.И. умер в этом году, но домен то географический! неужели никто не хочет взять…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment