kerrangjke (kerrangjke) wrote in rostov_don,
kerrangjke
kerrangjke
rostov_don

Categories:

Два депо - одна история

Прогуляемся по ростовским депо, прокатимся на старом добром трамвайчике и вспомним большую историю данного вида транспорта в нашем городе.




Побывать внутри депо - мечта ещё очень давняя, но только как её осуществить?... Основное хобби (заброшенные места) научило проявлять хитрость и в обычной жизни! Не буду погружать вас во всю историю, которую удалось мне провернуть, а лучше сразу приступлю к обзору.

Утро началось с красивой подстанции №3, которая была построена ещё в 1931 году. Любопытно, но отчего-то ваятель подписей на этих электростанциях (их несколько по городу), одну из них назвал «Подстанция Ростовкого трамвая», а другую «…Ростовскаго…». Какой такой тайный был в этом смысл? Честно, не знаю. Либо дореволюционная орфография всё ещё крепко сидела в головах людей, либо обе надписи должны были выглядеть как "Ростовскаго", но написав это в Нахичевани,... получил "по шапке", и 2-ю сделал уже в духе новых понятий. В любом случае, любопытно.



Фоткать в самих депо мне было нельзя, поэтому все кадры плохого качества, но лучше уж так, чем совсем ничего! Тем временем слышен скрежет ворот - открылись!



Вообще, данное фото надо бы удалить, ведь на ней работник без каски! Хотя, уже прошло столько лет, что дай бог чтоб он вообще ещё жив был, не говоря уже о смене работы...



Пролетарское депо был скучным и пустым, но зато его старожилы рассказывали много интересных историй. Причём не только из своей жизни, а вообще - исторические зарисовки. Надо признаться, что их уровень знаний был в разы выше моего, по-крайней мере в плане истории ростовского трамвая.



Когда беседы подошли к концу и пора было начинать работу, мне предложили проехаться к следующему депо прямо отсюда.



Усевшись в пустой трамвай, медленно, но верно отправились в сторону Лендворца...



На тот момент я не ездил на подобном виде транспорта уже много лет. Последний раз был ещё в детстве, когда можно было добраться с бабушкой с Чкаловского в самый центр Ростова, к маме на работу. Нет уже бабушки, нет многих маршрутов... Лишь тёплые воспоминания.



Вот оно - Ленгородское депо:



Пройдёт ещё сто лет и ничего не изменится...





Так какой мой способ "проникновения" в депо был не совсем официальным, пришлось делать всё быстро и возможно, многое осталось за кадром...





Юбилейный трамвай уже кто-то успел испортить...



Некоторые стоят на ремонте, кто-то в очереди...



Есть тут и различная спецтехника:









Сейчас действует 7 единиц служебного подвижного состава: ТК-28А (служба пути), КТМ-2 (энергослужба), снегоочистители ВТК-01 (С-6000 и С-8000), снегоочиститель ГС-4 (КРТТЗ) (С-3000), снегоочиститель Tatra T3SU (С-7000), вихревой снегоочиститель Tatra T3SU (ВС-2000).



Продолжение (весь обзор не пускает размер поста) тут: https://kerrangjke.livejournal.com/126171.html


Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments