?

Log in

No account? Create an account

rostov_don


Ростовское городское сообщество

Кто в Ростове не бывал, тот Ростова не видал (Денис Солодков)


Previous Entry Share Flag Next Entry
Шахтинская ГРЭС им. Артёма
kerrangjke wrote in rostov_don
Это была первая электрическая станция на Северном Кавказе и вторая в СССР, которая сжигала твёрдое топливо в пылевидном состоянии. В связи с появлением крупного теплового потребителя, Шахтинского хлопчатобумажного комбината, Шахтинская ГРЭС в 1973 году была реконструирована в ТЭЦ. В настоящий момент происходит разборка, а возможно, уже произошла... Вспомним историю объекта и пройдёмся по его руинам внутри поста:




Город Шахты в советское время развивался и строился семимильными шагами. Каждый день появлялись заводы и фабрики, строились новые и реконструировались старые шахты, возводили жилые дома, а вместе с ними садики, больницы, школы. Среди всего этого были и гиганты промышленности, которые запомнились многим жителям города. Одним из градообразующих предприятий была ГРЭС им. Артёма. В довольно удалённом от центра города посёлке энергетиков кипела своя насыщенная жизнь. Период рассвета ГРЭСа приходится на 50-60 годы прошлого века. Посёлок ни в чём не нуждался, в нём было всё, что нужно для нормальной жизни: школа, клуб, детский сад, больница, парк и многое другое. И до и после войны в посёлке строились добротные дома. Двухэтажки по некоторым переулкам строили пленные немцы, они же мостили камнем дорогу, которая частично сохранилась и до наших дней. Имелся чудесный парк, ничуть не хуже центрального парка культуры и отдыха, с тенистыми аллеями, фонтанами и летним кинотеатром. Вечером парк освещался, был чистым и ухоженным.



 В ставе ГРЭС водилась большая рыба: белый амур, сазаны, толстолобики и селёдка. Близко к станции рыбачить не разрешали. Уже тогда были любители полазить и пофоткать, прямо как мы. Если охрана станции замечала фотоаппарат, то плёнку отбирали и засвечивали. Подплывать к станции тоже было нельзя. Там дежурили сотрудники НКВД в форме, с оружием и собаками - объект считался стратегически важным и близко к нему не подпускали. Вокруг был ров, который в народе называли «горячка», потому что вода в нём не замерзала. Эта была вода, которую сбрасывала ГРЭС после охлаждения ею котлов. Вода остывала и через шлюзы попадала в нижний став, откуда делался забор для охлаждения котлов. Когда продували турбины ГРЭС, стоял сильный шум. Этот вой слышался на много километров в округе.



 На ГРЭСе был энерготехникум. Здание учебного корпуса ещё старинное, а столовая рядом - по тем временам новая. Внутри столовой были большие мозаичные панно, которые запомнились многим поколениям. Сейчас абсолютно всё в запустении. Про столовку у меня уже был обзор, а про техникум напишу чуть позже, так как решил оставить его на отдельный пост.



 Шахтинская ГРЭС была построена одной из первых электростанций в соответствии с великим планом ГОЭЛРО. Первый промышленный ток шахтинская ГРЭС им. Артёма дала 17 декабря 1929 года. Это была первая электрическая станция на Северном Кавказе и вторая в СССР, которая сжигала твёрдое топливо в пылевидном состоянии.



 Во время Великой Отечественной войны ГРЭС дважды взрывали, но уже вскоре после освобождения города Шахты от фашистов, в 1943 году её восстановили. В 1973 году, когда построили ХБК, ГРЭС реконструировали в ТЭЦ.



 С 1990 года её перевели на сжигание природного газа, преобразовав для работы в режиме котельной. С 2006 года на базе Шахтинской ТЭЦ была создана шахтинская газотурбинная электростанция, с 2010 года именно данная ШГТЭС поставляет электроэнергию, а старые корпуса стали ненужными.



Впервые про это место узнал задолго до данного залаза, когда изучал с коллегой город и его окраины. К сожалению, тогда были в "парадной" одежде, поэтому лазать по подобным объектом было явно не комильфо. Прошло ещё несколько лет, появились местные лазающие, с которыми и пошёл в совместный поход на ГРЭС, где они к тому моменту уже осмотрели всё вдоль и поперёк, знали место как свои пять пальцев.



Встретившись, сначала прогулялись по району, где осмотрели уже знакомые мне места. О каких-то уже писал посты, например, на фото выше - сгоревший музей угольной промышленности, который застал ещё в целом виде; о других, таких как ДК Парамонова - ещё не успел рассказать. Так или иначе, моим новым друзьям было интересно пофоткать, полазать, поискать что-нибудь новое и пройти по старому, а мне, который уже всё это знает наизусть, посмотреть на изменения состояния объектов, которые произошли за эти годы.



Окольными тропами оказываемся на холмике, откуда открывается замечательный вид на ГРЭС:



У меня сразу же поднялось настроение - предвкушение интересного заброшенного места... Но тут раздался шум, который привлёк наше внимание:



То, что станцию разбирают - знали давно, но о том, что даже в выходные - не подозревали.



Придётся сделать небольшой круг почёта, дабы разведать местность со всех сторон. Таким образом оказываемся у берега Артёмовского водохранилища. Построено оно в 1929 году для охлаждения турбин Шахтинской ГРЭС им. Артёма. Расположено в южной окраине города Шахты на реке Грушевка. Водоём состоит из двух частей, перегороженный по средине плотиной со шлюзами. Общая длина, чуть больше двух километров. Правый берег скалистый, порезан по всей длине балками и оврагами. По всей протяжённости преобладает лесной массив. На левом берегу когда-то располагалась зона отдыха.



Рабочие были со всех сторон, поэтому приняли решение немного переждать, заодно ещё разок прогуляться по посёлку.



На фото выше - главная проходная станции. Когда-то в нишах были статуи рабочих, стояли большие и красивые вазы, висели плакаты... Теперь вся округа похожа на места, где только что прошла война. Типун мне на язык, но порой не отличить от Донбасса.



Единственным местом, где ещё сохранилась цивилизация - это вокруг ДК. Назван, кстати, в честь того, кого видите на мозаике слева. Панно рабочего на фоне ГРЭС, которое чуть дальше - фоткал уже раз пять, если не больше! Даю себе обещания, что когда-нибудь доберусь до разбора огромного архива ретро фотографий города Шахты и этого района в том числе. Ведь там просто кладезь уникального материала! Невозможно представить, что в роще рядом, где один мусор, руины и дикие заросли - когда-то был один из лучших парков города! С каруселями, аттракционами, кинотеатром, фонтаном...

Вернёмся на местность - позади меня располагается ещё одна большая мозаика, дополненная цитатой про электрофикацию страны. К слову, почитайте как-нибудь о ГОЭЛРО, хотя бы ради интереса. Попробуйте хоть чуть-чуть представить масштабы тех событий. Строительство Крымского моста покажутся детским лепетом.



Прошло уже несколько часов, за которые успели ещё раз навестить тоннель к ГРЭС (интересный объект, о котором писал ещё очень давно), а также посмотреть отдельно стоящее убежище на территории станции. Кроме "руин", единственная вещь, которая улыбнула и немного подняла настроение - деревце с указателями, где соседствует Амстердам и посёлок Таловый...



Момент икс, пора выдвигаться!



Так как территория во многих местах просматривается насквозь, то сразу же забегаем в первое попавшееся на пути здание.



Внутри царил хаос, в котором стал рассматривать детали.







Можно присесть и отдохнуть после небольшого марафона через кусты.



Ещё и перекур устроить, место самое что ни на есть подходящее!



На улице тем временем спокойно, лишь изредка откуда-то издалека доносится шум техники и голосов.



Хоть рабочие и ушли с этой части территории, всё равно над соблюдать тишину, а то случится то, что на картинке:



Пройдя по коридору чуть дальше, почувствовал резкий запах химии...









Как оказалось, данная часть здания отводилась под санитарную и центральную химические лаборатории.



Порой сложно сделать шаг, чтоб при этом не наступить на что-то. Ох уж этот неприятный треск стекла...



Появились химические шкафы и столы, на которых хранится очередная химия, незнакомая мне.



Среди нас имелся один любитель смешивать растворы. Так, например, показал нам горение какого-то вещества (вроде - дихромат аммония), которое выглядело точь в точь как вулканчик!









Спускаемся на этаж ниже, открываем дверь и видим это:



Причём чай ещё был горячим... - Похоже, надо отсюда валить! Делаем это незамедлительно, телепортировавшись в соседнее здание, где стали читать открытки и письма былой эпохи:



На последнем этаже располагался своеобразный схрон всевозможного барахла. От табличек ГО и противогазов, до печей и прочего оборудования.







Пора выйти из здания и подышать свежим воздухом.



Продолжение тут: https://kerrangjke.livejournal.com/126366.html



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.